Верховный суд России запретил исламское движение "Таблиги джамаат"
 
Верховный суд России запретил исламское движение "Таблиги джамаат"
RTV International

Верховный суд России запретил исламское движение "Таблиги джамаат". Решение о запрете было принято 7 мая нынешнего года.

Организационный центр "Таблиги джамаат" находится в Пакистане. После падения советской власти в Средней Азии движение стало распространяться в бывших советских республиках. Очень скоро светские власти стали ограничивать его деятельность. Теперь очередь дошла и до России. "Судом установлено, что деятельность структурных подразделений "Таблиги джамаат" угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности Российской Федерации", – говорится в постановлении суда, текст которого приводит в сегодняшней публикации "НГ-Религии".

Как пишет газета, членов движения "Таблиги джамаат" иногда называют странниками ислама – вероятно, в силу того, что они ведут свою миссионерскую деятельность, путешествуя по городам и весям и останавливаясь на ночлег в мечетях. Отсюда же вытекают два отличительных признака этой организации. Во-первых, они часто имеют дело с официальными мусульманскими структурами, так как используют общие для всех приверженцев ислама места молитвы в качестве своих перевалочных пунктов. Обращаются они к официальным структурам (в России это духовные управления) и за визовой поддержкой. Во-вторых, странствующие миссионеры неизбежно вызывают подозрительное отношение к себе со стороны властей. Хотя политика для "Таблиги джамаат" никогда не была первостепенной задачей, проповеди о грядущем мировом Халифате в свете развернувшего свою деятельность исламистского террористического подполья как минимум настораживают. Внешне вполне миролюбивых таблиговцев стали подозревать в тайных связях с боевиками...

Само движение зародилось в 1940-е годы среди индийских мусульман как форма протеста против британского колониализма. Это был и способ распространения исламского вероучения среди иноверческого окружения и в условиях светского государства.

Как отмечает "НГ-Религии", сразу после того, как Верховный суд РФ принял решение о запрете, в Саратовской области, где таблиговцы развернули свою бурную деятельность, разразился скандал. Местная газета "Взгляд" опубликовала интервью с исламоведом Романом Силантьевым, обвинившим главу Духовного управления мусульман Поволжья Муккадаса Бибарсова в поддержке "Таблиги джамаат", которые, по мнению Силантьева, занимаются идеологической поддержкой экстремистов.

Последствия запрета этого движения для Совета муфтиев России, как полагает Силантьев, самые неприятные. И это уже не первый случай, когда муфтият благожелательно относится к зарубежному исламскому течению, которое затем российские власти признают экстремистским.

Корреспондент "НГ-Религий" поинтересовался, насколько тесны были связи российских муфтиятов и движения "Таблиги джамаат", у председателя информационно-аналитического отдела Совета муфтиев Фарида Асадуллина.

"Само название "Таблиги джамаат" не несет в себе никакой угрозы, поскольку его можно применить вообще к любому сообществу мусульман. "Джамаат" значит "группа", "таблиг" – "доведение до сведения". То есть распространение учения Пророка Мухаммеда как среди единоверцев, так и иноверцев, желающих познакомиться с исламом", - рассказал Асадуллин.

"Вообще у меня ко всем миссионерским движениям в исламе много вопросов, и эти вопросы я как представитель муфтията задавал им. Надо ли ехать за тридевять земель, в Россию, не зная ни менталитета ее мусульманских народов, ни языка, на котором они общаются, для того, чтобы говорить им вещи, достаточно тривиальные?" - продолжил представитель СМР.

По его мнению, надо разбираться в причинах запрета этой организации. Если были какие-то прецеденты, когда ее представители нарушали законы страны, то нужно разбираться в каждом конкретном случае. Но главный вопрос следует адресовать самим руководителям этой организации.

"Сейчас, в век глобализации, люди могут не вставая с кресла получить ответ на любой вопрос, - убежден Асадуллин, - Надо ли ехать сюда, посещать деревню за деревней, чтобы собирать людей, которых они не понимают так же, как и они их? Ведь часто даже переводчика с урду или английского на татарский невозможно найти. Зачем же ехать, чтобы впустую потратить время?"

"В России есть свои грамотные имамы. Коэффициент полезного действия тех, кто называет себя "Таблиги джамаат", у меня вызывал всегда большие вопросы. Ислам в этом плане исповедует принцип, что любая непроизводительная трата времени запретна", - считает представитель Совета муфтиев.