Общество взаимопомощи и сотрудничества русскоговорящих в Аланье ведет переговоры с местными и центральными властями Турции о восстановлении церкви Св. Йорги (Георгия) в Аланийской крепости
 
Общество взаимопомощи и сотрудничества русскоговорящих в Аланье ведет переговоры с местными и центральными властями Турции о восстановлении церкви Св. Йорги (Георгия) в Аланийской крепости
love2fly.ru

Русская община турецкой Аланьи намерена восстановить церковь византийской эпохи и превратить ее в центр религиозной и общинной жизни средиземноморского региона страны. Об этом рассказала в четверг в беседе с ИТАР-ТАСС президент Общества взаимопомощи и сотрудничества русскоговорящих в Аланье Анжелика Анжела.

"В настоящее время мы ведем переговоры с местными и центральными властями Турции о восстановлении церкви Св. Йорги (Георгия), которая находится в Аланийской крепости", - сказала она. "В ближайшее время состоится моя встреча с министром культуры Турции, на которой будет обсуждаться возможность включения проекта реконструкции церкви в государственный перечень культурных мероприятий на 2011 год", - поделилась планами Анжела.

По ее словам, "средства на восстановительную деятельность будут привлекаться исключительно за счет благотворительности и спонсорской поддержки". "На первом этапе бюджет этих работ может составить около 500 тысяч евро", - информировала она.

Среди возможностей привлечения денег рассматривается также вариант установки урн для пожертвований на территории аэропортов Турции. Кроме того, Анжела не исключает вероятность открытия специального счета в банке, с помощью которого каждый желающий сможет внести свою лепту.

Вместе с тем в русской общине Аланьи рассчитывают, что воссозданная церковь станет не только объектом культурного и исторического наследия страны, но и общинным домом для выходцев из бывшего Советского Союза, проживающих в городе. Сегодня их насчитывается около 3 тысяч, из которых примерно 600 человек - это члены смешанных семей, а остальные - владельцы недвижимости в городе или сотрудники туриндустрии. "Мы надеемся получить разрешение не только на строительные работы, но и на отправление культа", - пояснила Анжела. По ее словам, "уже сейчас батюшка из Стамбула раз в месяц посещает паству в Анталье".

Собеседница обратила внимание, что в случае успешной реализации проекта "церковь Св.Йорги станет единственным действующим православным храмом на территории средиземноморского побережья Турции от Антальи до Аланьи". Церковь Св.Йорги предположительно относится к 4-5 векам н. э., однако точной датировки пока нет, так как начавшиеся несколько лет назад археологические раскопки на территории аланийской цитадели еще не закончены. Между тем, само здание древнего святилища закрыто для посещения.