Нормализации отношений между Пекином и Тибетом послужило бы желание Далай-ламы XIV "сконцентрироваться исключительно на религиозной деятельности", считает Сергей Лавров
 
Нормализации отношений между Пекином и Тибетом послужило бы желание Далай-ламы XIV "сконцентрироваться исключительно на религиозной деятельности", считает Сергей Лавров
Первый канал

Нормализации отношений между Пекином и Тибетом послужило бы желание Далай-ламы XIV "сконцентрироваться исключительно на религиозной деятельности". Такое мнение высказал накануне глава МИДа РФ Сергей Лавров, выступая на "Правительственном часе" в Госдуме.

"Пекин вполне обоснованно говорит, что он не будет поддерживать контакты с Далай-ламой, если из его уст будут звучать подстрекательские призывы, если он будет заниматься политической деятельностью", - считает Лавров, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Как заметил министр, Далай-лама "во многом помимо даже своей воли стал для многих зарубежных деятелей своего рода символом сепаратизма на Тибете". "Если преодолеть это впечатление, которое сложилось вокруг фигуры Далай-ламы, если бы он сконцентрировался исключительно на религиозной деятельности, то не было бы никаких препятствий для нормализации отношений между ним и Пекином", - добавил он. По словам министра, "если российские буддисты могут такие сигналы в адрес Далай-ламы послать, это будет только приветствоваться".

Лавров также прокомментировал принятие сегодня Госдумой во втором чтении законопроекта, в котором утверждается новая памятная дата - 28 июля - День Крещение Руси. Он выразил убеждение, что "межконфессиональное согласие нашего единого народа будет только укрепляться, если мы будем помнить о памятных датах каждой религии, которая присутствует в Российской Федерации".