Ватикан пригрозил судебным преследованием итальянскому журналисту Джанлуиджи Нуцци, автору раскрывающей тайны Святого престола книги
 
Ватикан пригрозил судебным преследованием итальянскому журналисту Джанлуиджи Нуцци, автору раскрывающей тайны Святого престола книги
Global Look Press

Ватикан пригрозил судебным преследованием итальянскому журналисту Джанлуиджи Нуцци, автору раскрывающей тайны Святого престола книги, передает РИА "Новости" со ссылкой на AFP.

В опубликованной в минувшую субботу книге "Его Святейшество", которую Ватикан назвал "преступной", Нуцци использовал фрагменты переписки папы Бенедикта XVI и его секретаря, что было расценено Святым престолом как посягательство на тайну личной жизни понтифика.

По заявлению представителей Бенедикта XVI, Святой престол приложит все усилия, чтобы выяснить, кто "украл" документы.

В какую именно инстанцию и в какие сроки намерен обратиться понтифик, не уточняется.

Нуцци уже был замешан в скандале с Ватиканом после публикации в 2009 году своей предыдущей книги, в которой рассказывал о некоторых аспектах экономической стороны жизни Святого престола, основываясь, как и в этот раз, на попавших к нему секретных документах.

Посягательства на "частную жизнь" главы католической церкви происходят уже не первый раз. Бенедикт XVI ранее учредил комиссию кардиналов для расследования утечки информации частного характера, которая произошла в 2012 году.

Кроме того, официальный сайт Ватикана в марте 2012 года был дважды взломан хакерами из группировки Anonymous.