Патриарх Кирилл прибыл в Ульяновск, куда в годы войны была эвакуирована Московская патриархия
 
Патриарх Кирилл прибыл в Ульяновск, куда в годы войны была эвакуирована Московская патриархия
Global Look Press

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший в среду в Ульяновск, совершил там чин освящения стелы в память о патриаршем местоблюстителе военных лет, митрополите Сергии (Страгородском).

Стела установлена у места размещения Московской патриархии во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Выступая на церемонии, предстоятель РПЦ назвал неслучайным, что патриархия в годы войны была переведена из Москвы, поскольку стало известно о приказе Адольфа Гитлера в случае захвата столицы немедленно арестовать митрополита Сергия, будущего патриарха, сообщает "Интерфакс".

"И приказ этот имел под собой основания, потому что всякий раз, выступая и обращаясь к людям, Святейший патриарх призывал людей отдать жизнь свою и все, что они имеют, на защиту Родины. И эти призывы достигали сознания граждан Советского Союза, членов Русской православной церкви", - заявил он.

По словам патриарха, митрополит Сергий, оказавшись в Ульяновске, отсюда управлял Церковью, "направлял пламенные воззвания с призывами защищать Родину, собирать средства".

"Несмотря на тяжелое материальное положение, православные люди собирали миллионы рублей, на которые были построены и танковая колонна, и эскадрилья военных самолетов, и оказывалась иная помощь нашей армии", - напомнил он.

В среду патриарх Кирилл также посетил обелиск Вечной славы, где молитвенно почтил память павших в годы Великой Отечественной. "Пусть никто не удивляется тому, что тысячи и тысячи людей вспоминают своих близких и родных героев, погибших на поле брани. Эта память - часть нашего национального самосознания, и очень важно, чтобы она не иссякалась, но передавалась из поколения в поколение, и здесь огромную роль играют ветераны", - сказал он, обращаясь к собравшимся.