Впервые для широкого читателя вышла в свет книга о езидах, их религии и обычаях. Авторы книги, вышедшей в первом издании на армянском языке, - Роман Авдоян и Эмма Садоян
 
Впервые для широкого читателя вышла в свет книга о езидах, их религии и обычаях. Авторы книги, вышедшей в первом издании на армянском языке, - Роман Авдоян и Эмма Садоян
Фото NEWSru.com

Впервые для широкого читателя вышла в свет книга о езидах, их религии и обычаях. Авторы книги, вышедшей в первом издании на армянском языке, - Роман Авдоян и Эмма Садоян.

"Езиды ранее не издавали подобных книг, рассчитанных на широкий круг читателей. В открытых источниках очень много ошибочных мнений и информации о религии езидов. Так, многие, в том числе считающиеся специалистами по древним народам, полагают, что езиды привержены религии езидизм, но наша религия называется шарфадин, а слово езидизм пошло от самоназвания нашего народа - "эзды", рассказал агентству "Благовест-инфо" Роман Авдоян.

"При создании книги мы постарались максимально просто рассказать о кастовых делениях, о значении цифр, о сущности нашей религии и обычаев. И самое главное - объяснить, что езиды верят в единого Бога, являющегося создателем Вселенной", - сказал соавтор книги. В процессе составления книги были изучены молитвы езидов, называемые "колм".

Молитвы езидов передаются духовными представителями этого народа в основном из уст в уста. Молитв у езидов несколько. Они называются "Доа", "Дрозга", "Таркин", "Шадати", "Мат и Сэна". Езиды разделяются на три касты и мирян, которых называют мридами, которым не обязательно знать все молитвы "кавлы". Их читают сугубо духовные представители езидов - шехи и пиры.

Первые молитвы в религии шарфадин восходят ко временам творения ангелов, которые в этой религии занимают особое место. Молитвы составлялись, по версии авторов книги, в священном для езидов иракском Лалише и в те времена назывались "Кавлы Марга", что в переводе с езидского означает "молитвы святых мест". Второй этап составления молитв пришелся на XII век.

Молитвы религии Шарфадин знакомят с законами, нормами морали, обычаями и обрядами, а также рассказывают и об Иисусе Христе, Ное, Моисее, Аврааме, Заратустре и Мохаммеде. Структура молитв весьма сложна. Недостаточно зубрить их, а нужно дать объяснение каждой строке.

Обязательны утренняя и вечерняя молитвы. Ранняя молитва - Шадатя сва зу - произносится с рассветом, как только человек просыпается, умывается. Он должен встать лицом к востоку, обе руки вознести ввысь к солнцу и начать молитву. Утренняя молитва завершается одним и тем же изречением - "Азиземн аз кем, то тамам". Вечерняя молитва - Шадатя эваре - произносится уже в постели. Молитва  - самая важная часть духовной жизни езидов, ибо они считают, что при переходе в мир иной два ангела смерти - Насрдин и Сджадин - будут спрашивать езида о его религиозной жизни.

Далее говорится о значении чисел в религии шарфадин. Одним из сокровенных является цифра три. Так у езидов обязательно соблюдать три запрета - это запрет на брачные узы между кастами, запрет с приверженцами других религий и запрет на неуважительное отношение или оскорбление одной касты другой. Цифра три присутствует и в праздниках езидов. Перед каждым из праздников соблюдается пост в течение трех дней. И даже поминки проводятся у езидов в течение трех дней после предания усопшего земле.

Примечательно, что самоназваний у езидов также три. Авторы книги рассказывают, что в первых молитвенниках езиды называются вначале "мтхайра", что в переводе с езидского означает "я обязан (религии)", позже "адаби", означающее "закон" (езиды также называют первочеловека Адабом, как мы называем Адама) и третье имя уже "эзди", что переводится как "видеть Божий путь". Согласно шарфадинской религии, Бог имеет 3003 имени. Но в основном езиды, говоря о Боге, называют Его именем Хадэ.

Очень подробно в книге представлены и кастовые разделения. У езидов две духовных (шехи и пиры) касты и одна мирян (мриды). Авторы рассказывают об основных религиозных праздниках и обычаях. В религии шарфадин после молитв совершаются жертвоприношения. Читатель может ознакомиться также с ролью и обязанностями духовных лиц езидов, а также узнать о святынях и священных местах этого народа.

В современном мире, по разным данным, численность езидов составляет около двух миллионов человек, в основном проживающих на территории Ирака, Сирии, России, Армении, Грузии. Колыбелью своей родины езиды считают Святой Лалыш (иракская провинция Синджар, или Шангал). В августе 2014 года в местности Синджар боевики ИГ (террористическая организация "Исламское государство", ДАИШ, запрещена в РФ) физически уничтожили множество езидов, отказавшихся принять ислам. Более 350 тысяч езидов стали беженцами, из них 70 тысяч были вынуждены были скрываться в горах, тысячи женщин были проданы террористами в сексуальное рабство. В книге Авдояна рассказывается и о геноциде езидского народа в ходе мировой истории.