В РПЦ обрушились на музейщиков с критикой и напомнили, что за хранение священных сосудов грозит анафема
 
В РПЦ обрушились на музейщиков с критикой и напомнили, что за хранение священных сосудов грозит анафема
Архив NEWSru.com

В Русской православной церкви подвергли критике музеи за нежелание временно передавать для поклонения иконы, в том числе знаменитую "Троицу" Андрея Рублева.

"Церковь может поднимать вопрос относительно того, чтобы особо почитаемые иконы могли бы на время, хотя бы раз в столетие, не говоря уже о том, чтобы раз в году, быть явлены верующим, потому что они писались для верующих и мыслились как связь человека с Богом", - заявил накануне корреспонденту портала "Интерфакс-Религия" глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

Так он прокомментировал мнение старшего научного сотрудника отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи Левона Нерсесяна, заявившего, что в случае принесения "Троицы", которая хранится там, в Троице-Сергиеву лавру Россия может навсегда утратить икону.

Священник сообщил, что на днях в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) прошел расширенный реставрационный совет, на котором присутствовали руководители ГТГ, Русского музея, Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева и других учреждений.

"Они практически сказали "нет" просьбе Патриарха. Там не было ни одного выступления, в котором бы поддерживалась просьба Церкви", - отметил собеседник агентства.

Как считает Владимир Вигилянский, "музейные работники могли бы иметь хоть полпроцента нравственного компонента в этом вопросе, ведь они остаются, по сути дела, хранителями краденого".

"В некоторых музеях хранятся, например, богослужебные сосуды. Это подпадает под отлучение от Церкви. Существуют постановления Вселенских соборов, согласно которым тот, кто крадет, продает или хранит церковные сосуды, подлежит анафеме. Эти постановления еще никто не отменял", - заявил священник.

Глава пресс-службы Московской патриархии рассказал, что ему доводилось бывать в запасниках Третьяковки, где он видел, как в темноте, "в идеальных, правда, условиях, находятся чудотворные иконы, вывезенные из храмов".

"Их вообще не выставляют, они находятся в тюрьме. Можно же давать хотя бы на один день эти иконы верующим для поклонения и молитвословия!

В календаре сотни, если не тысячи, икон, которые празднуются Русской церковью, но, как утверждают некоторые специалисты, две трети этих икон находятся в запасниках музеев и недоступны для поклонения. Разве это нормально!" - возмутился Владимир Вигилянский.

Он привел в пример одну из самых почитаемых в России икон - "Богоматерь Владимирскую", первоначальный образ которой был, по преданию, написан апостолом Лукой. Сейчас она хранится в Свято-Никольском храме Третьяковки и периодически переносится в Успенский собор Кремля в специальном ковчеге.

"Что мешает этот опыт в дальнейшем использовать и с другими иконами?" - задал вопрос представитель Московской Патриархии.