Два года назад отец Даниил открыл при своем храме миссионерскую школу
 
Два года назад отец Даниил открыл при своем храме миссионерскую школу
Нескучный сад

Сайт "Комсомольской правды" приводит сегодня текст последнего интервью газете убитого накануне священника Даниила Сысоева. Журналист Евгения Супрычева встречалась с батюшкой на прошлой неделе и собиралась написать материал о его миссионерской школе.

Настоятель храма святого Фомы открыл ее два года назад. Занятия велись два раза в неделю. В школе преподавали сравнительный анализ ислама и православия, сильные и слабые стороны религии, изучали Коран и Библию.

Отец Даниил – сам наполовину татарин - был единственным священником в столице, кто ратовал за обращение мигрантов и гастарбайтеров в православие, отмечает Супрычева. Коллеги–настоятели называли его "православным ваххабитом" за огонь в глазах и пламенные речи.

Рассказывая в интервью о школе, отец Даниил говорил: "Москва наполнилась мигрантами. Гастарбайтеров все прибывает. И мы планировали проводить среди них уроки религиозной нравственности. Эти лекции читали бы с разрешения работодателей".

Священник считал такие уроки необходимостью. Ведь мир ислама и православия разнится.

По его словам, Коран делит весь мир на территории войн и мира. "Мир - это там, где исповедуют ислам. А на территории войны мусульманин может творить фактически все что угодно – Аллах простит", - пояснял отец Даниил.

Он планировал во время лекций убедить мигрантов в том, что Россия – это не территория войны.

"Согласно Корану, Аллах может вести человека прямой дорогой, а может сознательно "ввести в заблуждение", отмечал священник. "То есть теоретически у мусульманина может быть оправдание "Аллах ввел в заблуждение". А в православном мире – это не аргумент. И мы хотели донести эту мысль до мигрантов" - объяснял он.

Однако цикл лекций не состоялся. Грянул кризис – и работодателям стало не до проповедей. Однако миссионерская работа кипела. Школа выпустила уже более сотни миссионеров. Каждые выходные они выходили на проповедь среди строителей, дворников и т. д. Миссионеры дежурили буквально до сегодняшнего дня возле халяльных магазинов, и у кафе с "национальным" уклоном. Их миссия приносила плоды, отмечается в публикации "КП", в которой приводится даже видеозапись такой миссионерской беседы.

"За последние два года в нашем храме мы покрестили более 80 мусульман, - улыбался отец Даниил. – Среди них татары, узбеки, чеченцы и дагестанцы".

Но в ответ на вопрос журналистки о том, можно ли поговорить со вновь обращенными, отец Даниил посуровел: "Да вы что! Если родственники узнают, что их сын или дочь приняли православие – их просто убьют. И такие прецеденты были".

Выслушав вопрос, почему только отец Даниил проповедует среди мусульман и только он создал миссионерскую школу, священник признался: "Остальные боятся. Они боятся мести со стороны исламского мира. Знаете, мне ведь регулярно угрожают: и по телефону, и по электронной почте. Четырнадцать раз обещали отрезать голову. Год назад со мной на связь вышло ФСБ. Сказали, что раскрыли какой-то заговор, мол на меня готовилось покушение. А я даже не знал… Но Бог милостив!".

Похоже, что о подготовке нынешнего рокового покушения в ФСБ не знали.