Британский МИД недоволен, что заморские территории хотят оставаться христианскими
 
Британский МИД недоволен, что заморские территории хотят оставаться христианскими
wikimedia.org

Британское правительство недовольно тем, что заморские территории, в отличие от метрополии, не желают изменять своей христианской идентичности.

В конституции островов Св. Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья записано, что народ этих заморских территории Великобритании стремится чтить христианские и семейные ценности. Конституция Каймановых островов провозглашает их "богобоязненной страной, основанной на традиционных христианских ценностях", где "религия находит свое выражение в нравственной жизни и социальной справедливости", сообщает Regions.ru.

"Учитывая репутацию Каймановых островов как оффшорного финансового центра, кто-то в ответ на последнюю фразу может иронически приподнять бровь. Но британское министерство иностранных дел беспокоит не то, что эта фраза может не соответствовать действительности, - ему не нравится упоминание христианства", - пишет британский интернет-портал "Christian Today".

Когда остров Святой Елены обсуждал проект своей новой конституции, британский МИД указал тамошним властям, что упоминание о христианстве следует изъять из текста, поскольку "в наши дни Соединенное Королевство – это многоконфессиональная страна". Однако местные власти во главе с губернатором Эндрю Гурром ответили: "Соединенное Королевство, может, и многоконфессиональное, а на острове преобладающая религия – христианство", и текст изменять не стали.

Дело, однако, этим не кончилось. Этот вопрос дебатировался в британском парламенте, и теперь МИД "тщательно изучает" возможность приказать заморским территориям отказаться от упоминаний о христианстве.

То же бережное отношение к истории, культуре и традициям МИД проявил несколько месяцев назад, призвав Красный Крест заменить символ организации нейтральным символом – например, красным кристаллом. По мнению Криса Брайанта, представителя министерства, крест может "подорвать" работу организации, поскольку "связан" к Крестовыми походами (которые тысячу лет считались славной страницей истории Европы, а сейчас – ее позором).

"Что Красный Крест был создан шесть веков спустя крестовых походов, а его символ – негатив швейцарского флага, МИДу безразлично. Кто-нибудь из христиан может обидеться, поэтому убрать", - иронизирует автор статьи. – "Вероятно, поэтому же начальник Брайанта, Дейв Милибенд, упустил поздравить сотрудников с Рождеством и Пасхой, но не забыл о Рамадане".

Сотрудникам МИДа велено также "бороться за права гомосексуалистов" и "поддерживать работу гражданского общества в этом направлении". В частности, дипломатам велено переводить на местные языки брошюру о правах, которыми пользуются британские гомосексуалисты. Это привело, в частности, к тому, что польское правительство заявило Великобритании протест после того, как британский посол раздавал перевод этой брошюры варшавским гей-активистам.