Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает в среду свой 67-й день рождения богослужением в храме Христа Спасителя в присутствии многочисленных священнослужителей и простых верующих, которые пришли поздравить предстоятеля Русской православной церкви
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает в среду свой 67-й день рождения богослужением в храме Христа Спасителя в присутствии многочисленных священнослужителей и простых верующих, которые пришли поздравить предстоятеля Русской православной церкви
Global Look Press

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает в среду свой 67-й день рождения богослужением в храме Христа Спасителя в присутствии многочисленных священнослужителей и простых верующих, которые пришли поздравить предстоятеля Русской православной церкви.

"Святейший патриарх Кирилл не раз утверждал, что день рождения является личной датой, и обычно он служит в храме в своей резиденции. Но в этом году, поскольку стало известно, что многочисленные иерархи, священники и миряне хотят поздравить своего патриарха, для удобства было принято решение провести богослужение в храме Христа Спасителя", - приводит слова главы патриаршей пресс-службы диакона Александр Волков.

По его словам, литургия в день рождения патриарха является "главным наполнением этой даты". Он пояснил, что для церковного сознания день рождения является скорее второстепенным праздником по сравнению с днем ангела, а для патриарха основным праздником является день его интронизации, который всегда торжественно отмечается в соответствии с многовековой традицией.

Богослужение началось в 10:00 в главном соборе российской столицы. Как отметил глава патриаршей пресс-службы, очень многие люди захотели в этот день помолиться вместе с предстоятелем РПЦ. "Как сам он не раз говорил, ему, в первую очередь, необходима сугубая молитвенная поддержка Церкви. Поэтому литургия в день его рождения будет важным тому свидетельством", - подчеркнул Волков.

Патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье потомственного священника. В старших классах совмещал учебу в средней школе с работой техника-картографа в Ленинградской комплексной геологической экспедиции Северо-Западного геологического управления. В 1969 году был пострижен в монашество с наречением имени Кирилл митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым). С отличием закончил Ленинградскую духовную академию (ЛДА). В 1989 году архиепископ Кирилл был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата и постоянным членом Синода по должности. В сан митрополита возведен в 1991 году.

На экстренном заседании Священного Синода Русской православной церкви 6 декабря 2008 года в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, последовавшей 5 декабря, митрополит Кирилл был избран местоблюстителем патриаршего престола. Поместный Собор РПЦ 27 января 2009 года избрал митрополита Кирилла 16-м Патриархом Московским и всея Руси.