Эксперты из Узбекистана рассказали о целях экстремистских исламских организаций
 
Эксперты из Узбекистана рассказали о целях экстремистских исламских организаций
Архив NEWSru.com

Узбекские интернет-издания посвятили в среду ряд публикаций Исламскому движению Узбекистана (ИДУ) и другим террористическим организациям, которые, как отмечают эксперты, ищут источники финансирования, чтобы активизировать деятельность в регионе.

"Ведется серьезная подготовка как со стороны ИДУ, так и других террористических организаций, которые в попытке укрепить свою материально-техническую базу ищут новые источники финансирования", - приводит портал "Интерфакс-Религия" высказывание сотрудника Службы национальной безопасности Узбекистана Нозима Атакулова.

"Один из их методов - помощь в рекрутировании боевиков в Сирию. Они получают за это довольно высокие дивиденды", - отметил он.

По словам Атакулова, исламисты набирают людей в свои ряды и из пакистано-афганского региона, где они базируются, и из Чечни.

При этом, как отметил он, далеко не всегда работающие на ИДУ боевики соотносят себя исключительно с этой организацией. Так, сейчас распространяется явление, когда определенные боевики-наемники сотрудничают одновременно и с ИДУ, и с "Талибаном".

"Это еще одно доказательство того, что им на самом деле все равно, на кого работать, лишь бы получать деньги", - отметил Н. Атакулов.

В свою очередь узбекский политолог Саид Ходжиев обращает внимание на то, что для улучшения материальной базы боевики ИДУ могут расширить посевные площади под опий и увеличить производство наркотиков.

Ходжиев также отметил, что ИДУ вовлекает новых членов, используя шантаж наркозависимых или же посредников в продаже наркотиков. Поэтому, уверен он, усиление борьбы с наркотрафиком должно способствовать улучшению ситуации.