В медитации примут участие около 100 буддистов школы Карма Кагью. Согласно плану они будут медитировать поочередно, сменяя друг друга в попытках с помощью мантр погасить разгорающийся вокруг сопки конфликт"
 
В медитации примут участие около 100 буддистов школы Карма Кагью. Согласно плану они будут медитировать поочередно, сменяя друг друга в попытках с помощью мантр погасить разгорающийся вокруг сопки конфликт"
Global Look Press

В столице Приморья в среду началась Международная двенадцатичасовая медитация в поддержку буддийского центра во Владивостоке, а также в защиту местной достопримечательности - Орлиной сопки, на которой планируется построить многоэтажный дом.

Как рассказал РИА "Новости" представитель буддийского Центра Алмазного пути, конфликт возник в августе 2013 года, когда активисты из числа жителей Владивостока организовали движение "Спаси Орлиную сопку", в него вступали все, кто не согласен с планами застройки участка на одной из главных видовых площадок города. Против строительства выступили и буддисты Владивостока, поскольку их центр расположен именно на этой сопке.

"Акция, которая должна была пройти на крыше двухэтажного буддийского центра, была частично перенесена в помещение из-за снежной погоды, но, несмотря на холодный ветер и снег, многие бесстрашные буддисты продолжили медитировать на крыше.

В медитации примут участие около 100 буддистов школы Карма Кагью. Согласно плану они будут медитировать поочередно, сменяя друг друга в попытках с помощью мантр погасить разгорающийся вокруг сопки конфликт", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, одновременно с этим медитация начнется в Москве, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ, Элисте, Карелии, Туве, Якутске, а также в 18 странах мира. При этом организаторы сообщают, что здание центра во Владивостоке после начала строительства фундамента высотки по соседству также оказалось под угрозой разрушения.

"Жители Владивостока выступают за то, чтобы на сопке Орлиной появился Нагорный парк, мы полностью поддерживаем горожан в этом и готовы всячески способствовать строительству парка, вовлекать в этот проект международную общественность", - сказал собеседник РИА "Новости".

Напомним, что в среду вместе с россиянами будут медитировать буддисты в Токио, Катманду и Дели, буддийские общины Китая, Монголии, Гонконга, Вьетнама, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Венесуэлы, Перу, Мексики, Великобритании, Германии, Швейцарии, Австрии, Дании и других стран.

Между тем, по данным мэрии Владивостока, в ходе обсуждения проекта на прошлой неделе эксперты градостроительного совета практически единодушно поддержали строительство 24-этажного жилого здания с детским садом и кафе на Орлиной сопке. При этом вице-губернатор Приморья Владимир Балан подчеркнул, что застройщику необходимо подготовить проект, соответствующий закону по всем параметрам.