Иеромонах Сергий называет рок-музыку духовной, потому что рок для русских - не просто музыка, а музыка ищущих людей
 
Иеромонах Сергий называет рок-музыку духовной, потому что рок для русских - не просто музыка, а музыка ищущих людей
Radonezh.ru

Настоятель храма преподобного Сергия в Бибиреве (Москва) иеромонах Сергий (Рыбко), награжденный Патриархом Алексием II за успешную миссионерскую работу среди рокеров, хиппи и представителей других субкультур, дописывает рок-оперу.

"Она уже практически написана: и либретто готово, и музыка, вот поставить только некогда. Это во многом автобиографическое произведение: как человек моего поколения приходит к Богу", - рассказал священник, слова которого приводит "Интерфакс" со ссылкой на интервью, опубликованное сегодня в еженедельнике Труд-7.

Соавтор иеромонаха Сергия - Стас Бартенев, лидер музыкальной группы "Если", вместе с которым иногда выступает настоятель московского храма - "я с проповедью, они с концертом".

Отвечая на вопрос о том, считает ли он рок-культуру опасной для духовного здоровья человека, отец Сергий назвал ее духовной, потому что "рок для русских - не просто музыка, а это музыка ищущих людей, она наполнена философским содержанием".

При этом сам отец Сергий началом своего обращения к Богу обязан таким легендарным рок-группам, как "Битлз", "Пинк Флойд", "Лед Зеппелин".

"Через рок-культуру дорога к Богу, к спасению есть, и довольно широкая. И многие наши русские рок-музыканты - это православные люди. Они все больше обращаются в своих произведениях к Богу", - заявил священник.

В то же время он добавил, что через общение с различными лжепророками и шарлатанами, которые называют себя "православными целителями", - путь нередко лежит "в прямо противоположном направлении".

По его словам, сегодня в мире насчитывается примерно 40 человек, объявивших себя Христом, - "это только психически нормальных, а ненормальных - намного больше".

"Они так же далеки от истинной веры, как всевозможные маги, экстрасенсы и целители, часто называющие себя православными. Были, есть и будут люди, которые делают деньги на слабостях человеческих, суевериях. Есть вера, есть суеверия. Кто-то из них с дьяволом имеет связь, но большинство - просто жулики", - считает православный миссионер.