Сопровождавшие святыню монахи Ватопедского монастыря показали Владимиру Путину ковчег с поясом, а представители духовенства Санкт-Петербургской епархии отслужили у святыни благодарственный молебен
 
Сопровождавшие святыню монахи Ватопедского монастыря показали Владимиру Путину ковчег с поясом, а представители духовенства Санкт-Петербургской епархии отслужили у святыни благодарственный молебен
Вести

Великая православная святыня - пояс Божьей Матери из Ватопедского монастыря на Афоне - прибыла в Петербург, в аэропорту "Пулково" ее встретил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Сопровождавшие святыню монахи Ватопедского монастыря показали главе правительства ковчег с поясом, а представители духовенства Санкт-Петербургской епархии отслужили у святыни благодарственный молебен. Сопровождавшие Путина вице-премьер Дмитрий Козак и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко также подошли к святыне и приложились к ковчегу, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Глава Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин подарил премьеру икону, написанную на Афоне по случаю принесения пояса Богородицы в Россию.

Он отметил, что "такие иконы у нас не пишут в стране, у нас такая манера письма не в традиции". Как рассказал глава фонда, организовавшего принесение святыни в Россию, икона написана монахами Ватопедского монастыря.

Святыня покидает пределы Греции впервые за всю историю пребывания пояса в Ватопедском монастыре. В России ее будут сопровождать около 20 афонских монахов.

Как рассказал ранее журналистам настоятель Ватопедской обители архимандрит Ефрем, ковчег с поясом Богородицы обычно раз в год приносится в тот или иной греческий город в ответ на настоятельные просьбы верующих. Он пояснил, что ранее на все просьбы из других стран, в частности из США, Румынии, о принесении ковчега Ватопедский монастырь отвечал отказом. Исключение было сделано для России.

Как ожидается, до 24 октября реликвия будет находиться в Казанском храме Воскресенского Новодевичьего женского монастыря Петербурга, где все желающие смогут приложиться к святыне. Затем ее доставят в Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самару, Ростов-на-Дону, Калининград, Москву. 23 ноября она вернется на Афон.