С 1991 года жертвами насилия в Алжире стало более 100 000 человек, в основном - мирных жителей
 
С 1991 года жертвами насилия в Алжире стало более 100 000 человек, в основном - мирных жителей
Архив НТВ

Около пяти с половиной тысяч вооруженных исламистов сдались алжирским властям в рамках закона о "гражданском согласии". Об этом говорится в документе правозащитной организации "Международная амнистия (Amnesty International)", опубликованной рядом алжирских газет.

Закон о "гражданском согласии", принятый по инициативе президента Абдельазиза Бутефлики, действовал в Алжире в период с 13 июля 1999 года по 13 января 2000 года, после чего его действие было продлено еще на три месяца.

Около тысячи "раскаявшихся" находились в рядах "Исламской армии спасения" (ИАС) и "Исламской лиги за призыв к вере и джихад" (ИЛПД), которым предоставлено помилование. Отряды ИАС - вооруженного крыла "Исламского фронта спасения", распущенного властями √ и ИЛПД находились в состоянии перемирия с властями с октября 1997 года. Остальные принадлежат к более радикальным группировкам, в том числе - к "Вооруженной исламской группе" (ВИГ) Антара Зуарби, всегда отличавшейся непримиримостью в отношении правящего режима.

Согласно документу "Международной амнистии", в отношении лишь 350 членов этих двух экстремистских группировок было начато уголовное преследование. Остальные были "взяты на поруки" и фактически на них также была распространена амнистия.

Истоки войны правительства с исламистами восходят к декабрю 1991 года, когда оппозиционный "Исламский фронт спасения" (ИФС) одержал победу в первом туре парламентских выборов в Алжире. Ответная реакция властей √ отмена второго тура выборов, роспуск ИФС и арест его лидеров √ вызвала взрыв насилия со стороны исламских радикалов, который властям до сих пор не удается остановить.