Госдеп США негативно оценил положение с религиозной свободой в Белоруссии
 
Госдеп США негативно оценил положение с религиозной свободой в Белоруссии
Архив NEWSru.com

Государственный департамент США заявил о наличии в Белоруссии "антисемитизма и враждебности по отношению к религиозным меньшинствам". Такие выводы содержатся в шестом ежегодном докладе по свободе религии в мире, размещенном сегодня на сайте посольства США в Белоруссии, сообщает "Интерфакс".

В докладе госдепартамента утверждается, что "антисемитизм и враждебность по отношению к религиозным меньшинствам продолжается, ведется открытая продажа и распространение антисемитской литературы через государственных распространителей, а также через магазины и группы, связанные с Православной церковью".

В докладе также говорится, что, после принятия закона 2002 года, который "жестко ограничил свободу религии", и после соглашения 2003 года между Белорусской православной церковью и правительством о поднятии статуса этой Церкви, "власти продолжают ущемлять остальные вероисповедания и религиозные группы".

В частности, госдепартамент обращает внимание на необходимость перерегистрации всех религиозных групп, отказы в регистрации протестантских течений, Белорусской православной автокефальной церкви и некоторых групп восточных религий.

Согласно докладу, "государственные СМИ продолжают нападки на неправославные группы". Кроме того, обращается внимание на проблемы ввоза и распространения религиозной литературы. "Правительственные субсидии ограничиваются только поддержкой Православной церкви, которая платит сниженный налог на землю и собственность", - подчеркивается в докладе.

Между тем, в Белоруссии отвергают обвинения в антисемитизме и враждебности по отношению к религиозным меньшинствам. "В Белоруссии нет абсолютно никакого напряжения в сфере соблюдения религиозных прав и свобод", - заявил сегодня "Интерфаксу" глава комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Валерий Липкин.

Комментируя положения доклада госдепартамента США, белорусский парламентарий подчеркнул: "Я категорически возражаю против такой постановки вопроса". "Да, в свое время принятый закон о свободе вероисповеданий в какой-то степени затронул деятельность религиозных конфессий. Но это касалось лишь необходимости прохождения перерегистрации", - пояснил В. Липкин.

Он сообщил, что "ранее несколько жалоб после принятия закона поступило от протестантских общин, которые уже сегодня начали перерегистрацию". "На данный момент у нас нет жалоб относительно состояния религиозной и межконфессиональной обстановки", - заявил глава парламентской комиссии.

Ежегодный доклад госдепартамента США Конгрессу по свободе религии издается с 1998 года.