"Я глубоко уважаю все великие религии, особенно мусульманскую, которые верят в Единого Бога", - заявил Папа
 
"Я глубоко уважаю все великие религии, особенно мусульманскую, которые верят в Единого Бога", - заявил Папа
AFP

Папа Римский Бенедикт XVI вновь вернулся к полемике вокруг его высказываний по исламу, сделанных в Баварии. Понтифик выступил сегодня в ходе традиционной коллективной аудиенции на римской площади Святого Петра, на которую он специально прибыл на вертолете итальянских ВВС из загородной резиденции Кастель-Гандольфо.

"Я глубоко уважаю все великие религии, особенно мусульманскую, которые верят в Единого Бога", - цитирует "Интерфакс" слова Папы.

Понтифик напомнил, что религия всегда должна быть связана с разумом, а не с насилием.

"Цитата из средневекового диалога в моей лекции в Регенсбургском университете, к сожалению, была неправильно понята, - заявил римский первосвященник. - Ясно, что я ни коим образом не хотел представить эту цитату как мое собственное мнение и придать ему политическое содержание".

Бенедикт XVI пояснил, что в Регенсбурге он хотел "пригласить крещенный мир к диалогу со всеми религиями" и выразил надежду на то, что на других стадиях визита в Баварию достаточно рельефно проявилось его глубокое уважение к адептам разных конфессий, в первую очередь к мусульманам, с которыми "мы поклоняемся единому Богу и сотрудничаем в деле защиты мира, свободы и прав человека".

Эти слова были встречены аплодисментами со стороны тридцати тысяч паломников, собравшихся на площади перед главной католической базиликой.

Несмотря на строгие меры безопасности (верующим пришлось сегодня утром выстоять длинные очереди, чтобы пройти досмотр на металлодетекторах), Бенедикт XVI совершил объезд толпы на папамобиле, сообщает ИТАР-ТАСС.