В Риме завели уголовное дело по фактам угроз в адрес Папы Римского
 
В Риме завели уголовное дело по фактам угроз в адрес Папы Римского
Архив NEWSru.com

Римская прокуратура завела уголовное дело по фактам появлявшихся в последние дни в интернете угроз в адрес Папы Римского, Ватикана и Рима со стороны некоторых исламских террористических организаций, сообщает в среду итальянское телевидение.

После выступления Папы Римского перед студентами и преподавателями Регенсбургского университета, "Аль-Каида" и иракские боевики из группы "Джейш аль-муджахидин" ("Армия моджахедов") угрожали нанести удар по Риму и Ватикану.

"Мы клянемся разрушить их крест в сердце Рима, не успокоимся, пока ваши троны и ваши кресты не будут разрушены на вашей же территории", - говорится в прокламации боевиков, распространенной в интернете.

Папа Римский Бенедикт XVI сеглдня еще раз выразил сожаление в связи со своими высказываниями об исламе.

"Религия - не насилие, религия и разум идут вместе", - заявил он на традиционной всеобщей аудиенции.

Выступая перед верующими, понтифик выразил сожаление, что его выступление перед студентами и преподавателями Регенсбургского университета было неправильно воспринято и вызвало протест в мусульманском мире, хотя "это выступление в университете было толчком к диалогу".

Папа Римский подтвердил, что никого не хотел обидеть и выразил свое глубочайшее уважение к мусульманам, "любящим единого Бога, с которым мы защищаем моральные ценности, мир и свободу".

В своем выступлении на прошлой неделе перед студентами и преподавателями университета немецкого города Регенсбурга Бенедикт XVI процитировал высказывания об исламе правителя Византии XIV века Мануила II Палеолога, не обозначив при этом своего отношения к ним.

Эту речь с негодованием восприняли в мусульманском мире, где дошли даже до призывов к правительствам арабских стран разорвать дипломатические отношения с Ватиканом в случае, если Папа Римский не извинится.

В этой связи в минувшее воскресенье Папа начал свою проповедь с сожалений относительно реакции исламского мира в Регенбургском университете.

"Я живейшим образом сожалею о реакции, которую вызвал небольшой пассаж из моего выступления, который был сочтен оскорбительным для верующих мусульман. На самом деле это была всего лишь цитата из средневекового текста, которая никоим образом не отражает моей собственной позиции", - заверил понтифик.