Британский историк выступает по отношению к Иоанну Павлу II в роли "адвоката дьявола"
 
Британский историк выступает по отношению к Иоанну Павлу II в роли "адвоката дьявола"
www.yallop.com

На пути к канонизации Иоанна Павла II могут возникнуть препятствия.

Хотя Папа Бенедикт XVI и предложил причислить самого харизматичного понтифика всех времен к лику святых Католической церкви еще быстрее, чем Терезу Калькуттскую, на процесс канонизации может повлиять только что вышедшая в свет книга британского исследователя Дэвида Яллопа "Власть и слава. Мрачная история понтификата Иоанна Павла II", отмечает сегодня испанская газета El Pais (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Историк дистанцируется от официальной истории и, основываясь на свидетельствах и документах, пытается развенчать мифы, на которых держится нравственный образ Кароля Войтылы, пишет автор публикации в El Pais. По словам Яллопа, время пребывания Иоанна Павла II на престоле - "понтификат столь же грандиозный в своих планах, сколь сомнительный в своих результатах".

Неспособность покончить с коррупцией в Ватикане; укрывательство сексуальных домогательств по отношению к детям со стороны клириков в США, Австрии и Испании, упорная поддержка основателя общества "Легионеры Христа" Марсиаля Марселя, которого Папа Бенедикт XVI в конце концов вынудил покинуть Рим в обмен на обещание забыть о выдвинутых против него и священников, входящих в эту организацию, обвинениях в педерастии; контакты с такими страшными диктаторами, как Пиночет в Чили; безжалостное осуждение теологов освобождения, которых он обвинил в том, что они занимаются политикой в Латинской Америке – все эти моменты бросают тень на биографию покойного Папы, утверждает Яллоп.

Британский исследователь развенчивает мифы, делающие из Папы защитника евреев в оккупированной нацистами Польше и обличителя коммунистического режима, который, тем не менее, облегчил его восхождение на архиепископскую кафедру Кракова.

Яллоп просит провести тщательнейшее расследование и сожалеет об утрате "должности" адвоката дьявола, которую Иоанн Павел II упразднил в 1983 году.

Функции адвоката дьявола, действовавшего с 1587 года, заключалась в том, что он требовал доказать добродетели и даже разоблачал ошибки или грехи будущего святого. Его присутствие делало процессы беатификации и канонизации бесконечными, а иногда и вовсе срывало их. Отмена этой "должности" позволила польскому Папе всего за 26 лет осуществить 1800 беатификаций и канонизаций: столько же провели все его предшественники вместе взятые, отмечается в публикации.

Одним из примеров такой спешности стала канонизация испанца Хосемарии Эскривы, основателя Opus Dei. Иоанн Павел II причислил умершего в 1975 году Эскриву к лику святых в 2002 году – всего за 27 лет. Совсем не так проходила канонизация св. Игнатия Лойолы, основателя некогда могущественного Общества Иисуса (ордена иезуитов). С момента его смерти в Риме в 1556 году она продолжалась до 1622 года, т.е. 56 лет.