Ряд общественных объединений Казахстана обратились к депутатам парламента с призывом не принимать новый законопроект "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", а также потребовали отставки главы госагентства по делам религий Кайрата Лама Шар
 
Ряд общественных объединений Казахстана обратились к депутатам парламента с призывом не принимать новый законопроект "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", а также потребовали отставки главы госагентства по делам религий Кайрата Лама Шар
azattyq.org

Ряд общественных объединений Казахстана обратились к депутатам парламента с призывом не принимать новый законопроект "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", а также потребовали отставки главы госагентства по делам религий Кайрата Лама Шарифа.

"Мы предлагаем, чтобы данный законопроект парламентом не принимался, чтобы его отправили на доработку, чтобы в его обсуждении принимали участие широкие слои населения", - сказал во вторник на брифинге председатель общественного объединения "Институт демократии и прав человека" Болатбек Билялов, сообщает "Интерфакс".

"Во-вторых, мы требуем отставки руководства агентства по делам религий в связи с тем, что данный разработчик опять же без широкого обсуждения вносит такие предложения в парламент. Вот такие у нас конкретные требования перед парламентом", - заявил он.

"Если парламент примет закон в таком виде, то за последствия будет нести ответственность и парламент. Если президент подпишет данный закон, то тогда ответственность будет нести и президент", - заявил Билялов.

Не принимать законопроект о религиозной деятельности также призвали руководители общественных объединений: "Единства страны" Канат Жуман, "Конгресса Казахстанской мусульманской молодежи" Нурхат Утегали, "Молодежи Казахстана" Максат Нурупбаев, "Единства молодежи" Ержан Аскаров.

Проект закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" - самостоятельный основополагающий закон, которым регулируются общие вопросы религиозной деятельности. Он регулирует вопросы создания, государственной регистрации, реорганизации, ликвидации религиозных объединений, их статуса и имущественных правоотношений, а также определяет компетенции уполномоченного органа в сфере религиозной деятельности и местных исполнительных органов.

Данный законопроект рассматривает вопросы религиозной деятельности, в том числе миссионерской и благотворительной. Отдельные статьи посвящены религиоведческой экспертизе, религиозной литературе и предметам религиозного значения, а также международным связям и контактам верующих и религиозных объединений. В связи с этим, данным законопроектом вносятся ряд поправок в действующие законы. С этой целью подготовлен проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений".