Тик Нот Ханх поможет полицейским и пожарным обрести уверенность в себе
 
Тик Нот Ханх поможет полицейским и пожарным обрести уверенность в себе
Plum Village

Активный проповедник ненасилия, всемирно известный буддийский монах и учитель школы дзен Тик Нот Ханх взял на себя опеку над специальным пансионатом, организованном в городе Мэдисон (штат Висконсин, США)и предназначенным для полицейских, пожарных, а также сотрудников медицинских учреждений и юридических служб, то есть тех, кому часто приходится работать с людьми в чрезвычайных ситуациях. В пансионате смогут с пользой провести время и члены их семейств, сообщает USA Today

В первый заезд, который продлится пять дней и намечен на ближайший понедельник, в пансионат приедет группа из 12 стражей порядка. В целом, среди будущих подопечных монаха - около 500 работников соответствующих служб города. Отдых в пансионате будет включать практику медитации, "созерцательного вкушения пищи", а также тренировку "внимания и наблюдательности", что является одним из основных принципов буддизма, позволяющим человеку быть уверенным в последствиях совершаемых им действий. Отдыхающим будут, кроме того, предложены игра в гольф, плавание и пешие прогулки.

Пансионат, работу которого будет направлять Тик Нот Ханх, носит имя "Служение без стрессов и страхов". Задача, которую ставили организаторы этого необычного проекта, - настроить сотрудников городских служб на здоровый образ жизни, на осмысленное поведение, лишенное агрессивного начала, помочь им выработать умение владеть собой и обрести уверенность в себе.

Один из организаторов профилактория - капитан Чери Маплес, директор отдела кадров полицейского управления города Мэдисон и активная буддистка. На ее взгляд, то, что должны пережить приехавшие в профилакторий не имеет ничего общего с сектантской практикой. Речь вовсе не идет о попытке обратить кого-либо в другую веру. Она уверена, что занятия, которые будут проводиться в пансионате, помогут людям выработать для себя некий "инструмент успеха".

Сотрудники полиции города рассказывают, что пребывание в пансионате не является служебной обязанностью, и хотя служащим для этой цели будет предоставляться отпуск, однако оплатить стоимость отдыха им придется самим. Обойдется это в 600 долларов.

Тик Нот Ханх, высланный в свое время из коммунистического Вьетнама, - один из наиболее уважаемых представителей буддизма школы Дзен. Последователи Тик Нот Ханха относятся к нему с таким же почтением, как к *Далай-ламе. В 1960-е годы Мартин Лютер Кинг стал инициатором выдвижения его кандидатуры на Нобелевскую премию мира.