На Страстной неделе православные соблюдают самый строгий пост и уделяют посещению храмов и молитве больше времени, чем во все дни Великого поста
Архив NEWSru.com
На Страстной неделе православные соблюдают самый строгий пост и уделяют посещению храмов и молитве больше времени, чем во все дни Великого поста
 
 
 
На Страстной неделе православные соблюдают самый строгий пост и уделяют посещению храмов и молитве больше времени, чем во все дни Великого поста
Архив NEWSru.com

Сегодня у православных христиан начинается Страстная неделя, названная так в память о последних днях земной жизни, страданиях и крестной смерти Иисуса Христа.

В этот период, когда литургическая жизнь Русской православной церкви (РПЦ) становится особенно напряженной, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавит ряд богослужений в храме Христа Спасителя, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Московской Патриархии.

В частности, в Великую Среду (23 апреля) предстоятель РПЦ совершит литургию Преждеосвященных Даров (начало богослужения - в 08.30 мск). В Великий Четверг (24 апреля) - литургию святителя Василия Великого (начало - в 09.00 мск) и утреню с чтением "Двенадцати Евангелий страстей Господних" - 12 евангельских отрывков, повествующих о страданиях Христа (начало богослужения - в 18.00 мск). В Великую Пятницу (25 апреля) - вечерню с выносом Плащаницы - изображения положенного во гроб Спасителя - (начало - в 14.00 мск) и утреню с чином Погребения (начало - в 18.00 мск).

В Великую Субботу (26 апреля) в 23.30 мск Патриарх возглавит встречу величайшего христианского праздника - Воскресения Христова (Пасхи) и совершит крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию в храме Христа Спасителя.

На Страстной неделе православные соблюдают самый строгий пост и уделяют посещению храмов и молитве больше времени, чем во все дни Великого поста. Это время подготовки к Пасхе. Все дни Страстной недели верующие называют Великими.

В Великий Понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, которого завистливые братья продали в Египет за 20 сребреников, сказав отцу, что его растерзали дикие звери. Целомудренный и великодушный Иосиф, якобы умерший, а на самом деле возвысившийся при дворе фараона, рассматривается как прообраз преданного за 30 сребреников Христа.

В понедельник Страстной седмицы служится молебен, полагающий начало церковному чину мироварения. Миро - это особая смесь 50 веществ на основе оливкового масла, душистых трав и благовонных смол. Миро считается святыней, хранится в алтаре и используется в таинстве миропомазания, завершающем таинство крещения, и при освящении новых престолов храмов. Готовится миро только раз в году - с понедельника по среду на Страстной неделе, в четверг освящается. Действующая мироварница находится в Донском монастыре Москвы.

Миропомазание известно еще с ветхозаветных времен: миром помазывались пророки, первосвященники и цари, а также скинии (шалаши, где временно могли совершаться богослужения). Миро многократно упоминается в Новом завете. Именно жены-мироносицы, пришедшие ко гробу Иисуса Христа, удостоились первыми узнать о том, что Христос воскрес из мертвых. Во вторник Страстной недели верующие вспоминают, как Христос учил в Иерусалимском храме и народ почитал Его за пророка, а первосвященники и старейшины хотели напасть на Него, но не решались.

Великая Среда - день предания Иисуса на страдания и смерть. В этот день особо вспоминается одно евангельское событие: когда совет первосвященников и книжников уже решил взять Христа хитростью и убить Его, в селении Вифания в доме Симона прокаженного, где остановился в ночь на среду Иисус, некая "грешница" возлила драгоценное миро на Его главу. Тем самым, как сказал Христос, она приготовила Его к погребению. Здесь же в душе Иуды родилось преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя. Поэтому в церковной службе в среду Страстной седмицы прославляется "грешница" и осуждается сребролюбие и предательство Иуды. В этот день на вечерней службе все верующие стараются исповедаться.

Особенно важными считаются последние три дня перед Пасхой - Великие Четверг, Пятница и Суббота. В каждый из них на службах читаются отрывки из Евангелия, повествующие о страданиях Христа, совершаются особые обряды и молитвы. Храмы в эти дни бывают переполнены прихожанами.

В четверг верующие вспоминают установление таинства причащения Тела и Крови Христовых - евхаристии (от греческого "благодарение").

Великая Пятница - самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи.

В субботу, согласно учению Церкви, тело Христа "пребывало во гробе", но душою Спаситель сошел в ад и извел из него души праведников.

После утреннего богослужения в субботу верующие освящают куличи, пасху и яйца. А вечером собираются в храмах на торжественное богослужение, чтобы встретить Воскресение Христово, которое отмечается в этом году 27 апреля.

Накануне Патриарх Алексий II призвал верующих на грядущей Страстной неделе осознать, что Христос принял крестные муки и победил смерть "для нас", сообщает РИА "Новости".

"Вступая в особую седьмицу, которая называется Страстной неделей, мы будем вспоминать великий искупительный подвиг Спасителя", - сказал Алексий II, обращаясь к тысячам верующих, собравшихся в Храме Христа Спасителя на патриаршее богослужение в Вербное воскресенье - праздник Входа Господня в Иерусалим.

"Только когда мы осознаем, что для нас, для нашего спасения принял Господь крестные муки и смерть, только тогда Господь даст нам ощутить особую, неземную радость, встречая праздник Пасхи Христовой - в Воскресение Господа и Спасителя", - подчеркнул Патриарх.

Он поздравил всех с "великим праздником Входа Господня в Иерусалим" и напомнил слова апостола Павла, звучавшие на этой воскресной службе: "Радуйтесь всегда о Господе!", "Господь близ". "Каждый из нас ощущал и ощущает близость Господа на нашем жизненном пути, когда обращается к Господу", - добавил Алексий II.

По его словам, ветви верб, с которыми приходят люди в храмы сегодня, символизируют победу жизни над смертью.

"Так Господа встречали в день входа Господня в Иерусалим, как победителя смерти. Вербы, которые мы держим в своих руках, напоминают нам о жизни вечной, о том, что Господь - победитель смерти, и Он дарует нам жизнь вечную", - заключил предстоятель Русской православной церкви.

В Храме Христа Спасителя в этот праздничный день собралось более 5 тысяч человек.