Спецпредставителя генсека ООН не пустили в Иерусалиме просмотреть на чудо схождение Благодатного огня
 
Спецпредставителя генсека ООН не пустили в Иерусалиме просмотреть на чудо схождение Благодатного огня
Global Look Press

Спецпредставитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций на Ближнем Востоке Роберт Серри обрушился с гневными обвинениями в адрес израильской полиции, заявив, что его и других иностранных дипломатов "незаконно" не допустили на схождение Благодатного огня в храме Гроба Господня в Иерусалиме 19 апреля, сообщает NEWSru Israel.

По версии Серри, его вместе с группой дипломатов из Италии, Норвегии и Нидерландов и "палестинских прихожан" на подходе к храму Гроба Господня остановили полицейские, заявив, что они действуют в соответствии с полученными инструкциями, а его требование вызвать начальство для разбирательства просто проигнорировали. По сведениям Reuters, полицейский на слова Серри о том, что он является посланником генсека ООН Пан Ги Муна в регионе, лаконично ответил: "И что?".

Сам Серри заявил в интервью этому агентству, что из-за действий полицейских сложилась опасная ситуация, так как толпа людей прижала его к металлическим заграждениям, возникла давка. В результате спецпосланник обвинил израильские службы безопасности в "недопустимом поведении" и потребовал "уважения права на религиозную свободу".

Власти Израиля в ответ на эту жалобу заявили, что речь шла об обычных мерах по поддержанию порядка и сдерживанию толпы людей, желавших стать свидетелями чуда схождения Благодатного огня. Пресс-секретарь МИДа Израиля Игаль Пальмор назвал заявление Серри "странной реляцией о непримечательном событии". Он заявил, что иерусалимская полиция действовала с "профессионализмом и чуткостью, реагируя на движение толпы и обеспечивая безопасность всех паломников".

"Если паломникам был бы причинен какой-либо вред из-за того, что толпу не смогли бы сдержать, господин Серри тут же возложил бы ответственность на ту же полицию, которую он теперь осуждает за то, что она должным образом выполняла свою работу. Заявление господина Серри - по меньшей мере, демонстрация недальновидности", - цитирует NEWSru Israel официальный комментарий израильского МИДа по этому случаю.

В преддверии схождения Благодатного огня около храма Гроба Господня всегда очень тесно, многие паломники собираются около храма еще с ночи, и пройти к храму незадолго до начала праздничной церемонии, время которой не объявляется заранее, крайне сложно. При этом меры безопасности в Старом городе Иерусалима в период христианской Пасхи и еврейского Песаха были усилены из-за провокаций, которые устраивали арабы-мусульмане, поясняет издание.