Местоблюстителем патриаршего престола Эфиопской церкви стал глава епархии Арси  архиепископ Абуна Нафанаил
 
Местоблюстителем патриаршего престола Эфиопской церкви стал глава епархии Арси архиепископ Абуна Нафанаил
pravoslavie.by

В Аддис-Абебе на состоявшемся накануне заседании Священного Синода Эфиопской православной церкви в связи с кончиной Патриарха Абуны Павла был избран местоблюститель патриаршего престола, который будет управлять Церковью до избрания нового ее предстоятеля.

Как сообщает портал "Православие.by" со ссылкой на сайт The rthodox Church, им стал глава епархии Арси архиепископ Абуна Нафанаил. Епархия Арси расположена на территории одной из бывших провинций Эфиопии со столицей в городе Асэлла в центре страны.

В информации об избрании отмечается, что семеро архиепископов были избраны Священным Синодом в качестве помощников местоблюстителя в управлении Церковью, а также в организации и проведении процедуры избрания следующего Патриарха. Имена этих иерархов - Абуна Тимофей, Абуна Гавриил, Абуна Стефан, Абуна Лука, Абуна Самуил, Абуна Матфей и Абуна Авраам (абуна - в буквальном переводе "отец наш" - принятое в Эфиопской церкви обращение к высшим иерархам).

Как уже сообщалось, прежний предстоятель Эфиопской церкви Абуна Павел скончался 16 августа в больнице Аддис-Абебы в возрасте 76 лет. Предположительной причиной смерти стал инфаркт. 23 августа он будет похоронен в Свято-Троицком кафедральном соборе в столице Эфиопии.