Архимандрит Тихон (Шевкунов) о Pussy Riot: женщин жалко, но вердикт суда правильный
 
Архимандрит Тихон (Шевкунов) о Pussy Riot: женщин жалко, но вердикт суда правильный
wikimedia.org

Газета "Московкий комсомолец" опубликовала во вторник комментарий члена Высшего церковного совета, председателя Совета по культуре, наместника московского Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова), посвященный приговору, вынесенному Хамовническим судом участницам группы Pussy Riot. Как отмечает издание, именно архимандриту было поручено более пространно рассказать о позиции РПЦ по скандальному делу, которому накануне было посвящено заявление Высшего церковного совета. Напомним, что наместника Сретенского монастыря иногда называют "духовником российского президента".

По словам священника, участницы панк-группы совершили страшные, с точки зрения православного человека, бесчинства. В первый раз это произошло в московском Богоявленском соборе, где после этого их умоляли больше этого не делать. После же акции в храме Христа Спасителя они получили совершенно определенную оценку государства в лице судебной власти. Оценка такова - это преступление, не кощунственные, а хулиганские действия. Они признаны виновными по статье "Хулиганство".

Другое дело, продолжает архимандрит Тихон, что "очень жаль этих женщин, потому что два года - это очень серьезно. И мы знаем, что у них есть дети. Они улыбаются и смеются сейчас, но понятно, что им не позавидуешь".

Поэтому, подчеркивает архимандрит, он присоединяется к заявлению Высшего церковного совета, который просит представителей судебной власти смягчить наказание, многие православные христиане также будут просить о возможном снисхождении.

Как отмечает священник, суд был не над художественным объединением, а над конкретными людьми. Государство, по его словам, не должно допускать, чтобы совершенно свободно совершались эксперименты на глазах малолетних детей с курицами, "пикантные" эксперименты в музее, переворачивания машин, кощунства и настоящие хулиганства в главных храмах Москвы. Если государство не реагирует на эти провокации, оно теряет право называться государством, считает архимандрит Тихон.

В то же время приговор он назвал "очень жестким для молодых женщин". "Я глубоко убежден, что надо попытаться сделать все, чтобы этот приговор - не вердикт суда: "виновны", а приговор - был каким-то образом смягчен, и смягчен значительно", - заявил представитель Церкви.

Архимандрит Тихон выражает надежду, что прецедент с признанием акции панк-группы уголовным деянием в дальнейшем остановит последователей, и "не будут оскверняться храмы, не будут глумиться над могилой Неизвестного солдата, что уже происходило в нашей стране". "Это вещи одного порядка. Но если государство, если общество, если все мы не поставим перед этим заслон, в том числе и юридический, чего мы тогда стоим?" - отмечает священник.

Он назвал "панк-молебен" "отголоском советского времени", "акцией синеблузников", поскольку "впервые после самых страшных советских времен был осквернен храм в Москве, храм Христа Спасителя".

Касаясь проблемы политизации истории с "панк-молебном", архимандрит Тихон предполагает, что через какое-то время можно будет увидеть, насколько продуманной была "циничная, страшная, жестокая подготовка к этой акции".

По его словам, динамика политизации этой темы необычайно интересна.

"Дамы были и в Богоявленском соборе, и в храме Христа Спасителя, где не произнесли имя Путина. Такое сакральное имя для них, особо важное. Все это появилось потом, только в интернете", - пишет он.

"Порой звучит критика Путина во много раз более жесткая, радикальная. Я думаю, что политизация этой истории была подхвачена и использована теми, кто стремится к разрушению. Теперь любой хулиган может, произнеся те или иные имена, назвать себя политическим деятелем, протестным деятелем. В храме, это установлено, звучали лишь нецензурные выражения по отношению к нашим святыням, было глумление в виде танца, но никаких политических лозунгов там не звучало. Они появились позже. Видимо, сработал инстинкт самосохранения", - заключает архимандрит Тихон.