Мусульмане Нижнего Новгорода обвинили первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамира Мухетдинова в хищении средств, собранных на строительство Ярмарочной мечети
 
Мусульмане Нижнего Новгорода обвинили первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамира Мухетдинова в хищении средств, собранных на строительство Ярмарочной мечети
© РИА Новости / Антон Денисов

Мусульмане Нижнего Новгорода обвинили первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамира Мухетдинова в хищении средств, собранных на строительство Ярмарочной мечети.

Группа мусульман пожаловалась в полицию и областную прокуратуру по факту исчезновения более 2,3 млн рублей, которые с февраля 2012 по сентябрь 2013 года были собраны верующими, но ни в кассу, ни на расчетный счет не поступили.

Заявители утверждают, что сбор денежных средств был инициирован Дамиром Мухетдиновым, который поднял вопрос воссоздания Ярмарочной мечети на встрече президента РФ с мусульманским активом в 2011 году и получил одобрение главы государства. Как пишет издание "Ислам и общество", именно поэтому нижегородские власти в кратчайшие сроки согласовали все необходимые вопросы и уже в декабре 2011 года был определен земельный участок в Канавинском районе города под возведение мечети, а доверчивые прихожане понесли свои пожертвования.

Проведенное прихожанами расследование показало, что ответственным лицом за сбор средств была назначена юрист муфтията Дина Нургалеева. Однако она заявила, что все деньги, хранившиеся в сейфе, в сентябре 2013 года забрал лично Дамир Мухетдинов, который, занимая пост заместителя председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО), обладал на то время всеми полномочиями ими распоряжаться.

Сам Мухетдинов объяснений с прихожанами всячески избегает, отмечает издание, напоминая, что эти события странным образом совпадают с исчезновением около 50 млн рублей из Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, выделенных в качестве кредита подконтрольному Мухетдинову издательскому дому "Медина". Расследование этого случая мошенничества еще продолжается.

Нижегородские мусульмане ожидают, что первый заместитель муфтия Равиля Гайнутдина добровольно вернет в кассу изъятые им денежные средства, в противном случае они будут настаивать на возбуждении уголовного дела по факту хищения с использованием служебного положения.