Протодиакон Кураев уверен: пресс-секретарь УПЦ МП, призвав вернуть Крым Украине, выразил свое мнение. Митрополит Онуфрий его не уполномочил
 
Протодиакон Кураев уверен: пресс-секретарь УПЦ МП, призвав вернуть Крым Украине, выразил свое мнение. Митрополит Онуфрий его не уполномочил
Russian Look

Известный миссионер протодиакон Андрей Кураев считает, что глава Информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) протоиерей Георгий Коваленко, заявивший в понедельник, 18 августа, что полуостров Крым является территорией Украины и должен быть возвращен в ее состав, высказал свою личную точку зрения, а не официальную позицию УПЦ и ее новоизбранного предстоятеля митрополита Онуфрия.

"Это позиция пресс-секретаря, более того, этот пресс-секретарь не был назначен митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, поскольку он еще не успел сформировать свою команду, это пресс-секретарь прежнего предстоятеля УПЦ - митрополита Владимира", - заявил Кураев. Как считает отец Андрей, "у Коваленко свои симпатии, он всегда был промайданным и отвечал за отношения с оранжевым сектором".

При этом Кураев напомнил, что Крымская епархия по-прежнему относится к ведению Украинской православной церкви и "подобная позиция, видимо, будет сохраняться несколько лет", передает "Интерфакс".

Отметим, несмотря на то, что митрополит Онуфрий пока не выразил свою официальную позицию, Собор украинских епископов, выдвинувший его на этот пост, обратился с посланием к духовенству, монашеству и всем верным УПЦ МП, в котором поддержал государственную независимость и территориальную целостность Украины.