Сегодня в Москве состоялось заседание Государственного антинаркотического комитета, на котором выступил Патриарх Кирилл
 
Сегодня в Москве состоялось заседание Государственного антинаркотического комитета, на котором выступил Патриарх Кирилл
Архив NEWSru.com

Во вторник в Москве состоялось заседание Государственного антинаркотического комитета (ГАК), на котором выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В ходе заседания было подписано соглашение о взаимодействии между ГАК и РПЦ.

Отметив в своем выступлении, что "наркомания - это и болезнь, и грех", предстоятель Русской православной церкви подчеркнул необходимость совмещения государственного и церковного подходов к реабилитации наркозависимых, сообщает ИТАР-ТАСС.

Патриарх отметил, что Церковь занимается вопросами помощи наркозависимым с 1990-х годов и сейчас в различных епархиях существуют 30 реабилитационных центров. В вопросах реабилитации наркозависимых "мы можем существовать как независимая система и даже расширять нашу деятельность", сказал Патриарх. Однако "возникает вопрос - насколько это эффективно?" - отметил он.

"Я считаю, что мы должны идти по пути взаимодействия Церкви и государства. Потому что в церковной сфере нет того, что есть в государственной, и наоборот", - заявил глава РПЦ. Патриарх пояснил, что если в государственной реабилитации наркоманов акцент делается на медицинский аспект, то в церковной - на психическое и духовное излечение. "Поместить человека, мировоззренчески дезориентированного, в систему ценностей - это то, чем занимается Церковь", - подчеркнул он.

В свою очередь председатель Государственного антинаркотического комитета (ГАК) Виктор Иванов сообщил, что совместная работа с РПЦ будет направлена "прежде всего на социальную реабилитацию и реинтеграцию больных наркоманией в общество". Он признал, что в этом деле самостоятельно "государство пока явно пробуксовывает", притом что потребности в реабилитации наркозависимых в сотни раз превышают имеющиеся у органов власти возможности. В связи с этим необходимо развитие отношений с общественными и религиозными организациями, которые занимаются этой проблемой.

"Значительный сегмент таких негосударственных организаций и, что особенно отрадно, подвижнические усилия Русской православной церкви демонстрируют зримую результативность в вопросе возвращения в социум ранее страдавших недугом наркомании людей", - отметил председатель ГАК.

По данным проведенного Комитетом мониторинга, в России от употребления наркотиков ежегодно умирают около 100 тыс. молодых людей.