ЦДУМ учреждает муфтият в Москве
 
ЦДУМ учреждает муфтият в Москве
Архив NEWSru.com

Первый зампред Центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов объявил о возобновлении в Москве деятельности Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ).

"На пленуме президиума ЦДУМ 7 декабря в Москве Верховный муфтий, председатель ЦДУМ России Талгат Таджуддин принял решение о создании Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона России в составе Центрального духовного управления мусульман. Сегодня идет процесс формирования структур организации", - заявил во вторник Крганов в интервью порталу "Интерфакс-Религия".

По словам муфтия, образование новой структуры было согласовано с властями: "Мы нашли понимание".

Он подчеркнул, что более 100 лет мусульманские приходы Москвы относились к ведению ЦДУМ России и именно это управление назначало имамов в городе. Муфтий добавил, что "из-за неких интриг" у ЦДУМ - старейшей в России мусульманской организации, которая существует уже более 200 лет, до сих пор нет мечети в Москве.

Ранее глава ЦДУМ Таджуддин сообщил "Интерфаксу", что на Лужнецкой набережной Москвы в свое время выделялась земля под строительство соборной мечети на 5000 человек и земля в Сабурово под мечеть на 1500 мест, однако "по настоянию "уважаемого" Равиля Гайнутдина эти проекты были загублены".

"Прежние власти столицы не давали нам возможности вести полноценную работу в городе, мы не могли зарегистрировать свой муфтият. Хотя приходы создавались, и они сегодня у нас есть в Москве, но им не давали регистрироваться в структуре Центрального духовного управления", - пояснил муфтий.

Тем не менее, по его словам, ЦДУМ имеет "колоссальный опыт" сотрудничества с традиционными религиями, властью, и под руководством духовного управления ранее уже были без конфликтов построены мечети в регионах с православным большинством.

Альбир Крганов выразил уверенность в том, что в ситуации с нехваткой мест для молитвы настало время неординарных решений, и в качестве одного из них предложил проводить праздничные мусульманские богослужения в спортивных комплексах. "Зачем держать народ около храмов на улице, под снегом? В арабском мире, как заявил шейх Кардави, другие природные условия, они сами выходят на широкое место помолиться. Но здесь же, в Москве, есть огромный спортивных комплекс "Олимпийский", можно было бы и там проводить службы", - предложил муфтий.

Крганов заявил, что ЦДУМ не разделяет мнение главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, заявившего о притеснении ислама в России, и призвал людей, которые занимают ответственные должности в исламе, "думать, когда говоришь свое слово, поскольку твоему слову последуют".

Комментируя создание еще одной мусульманской структуры - Всероссийского муфтията, Крганов заметил, что еще рано оценивать его работу, но не исключил возможности сотрудничества между двумя организациями. "Если эта структура не будет дестабилизировать ситуацию, а покажет полезное начало для мусульман, для верующих людей, может быть, в будущем Центральное духовное управление мусульман России рассмотрит вопрос о взаимодействии. Сегодня рано говорить об этом", - сказал он, не поддержав обвинения в расколе, предъявляемые Всероссийскому муфтияту Советом муфтиев.