Федерация еврейских общин России намерена построить в Москве пять новых синагог
 
Федерация еврейских общин России намерена построить в Москве пять новых синагог
jewish.ru

Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода заявил, что ФЕОР добивается от московских властей выделения участков под строительство синагог в столице.

"Мы хотим получить пять участков под синагоги. Очевидно, что в столице не хватает синагог, особенно на юге, юго-востоке Москвы, где нет ни одной синагоги и проживают десятки, если не сотни тысяч евреев", - сказал он порталу "Интерфакс-Религия", указав при этом на важность того, чтобы это были места шаговой доступности.

"По еврейской традиции в субботу и праздники можно ходить только пешком, нельзя пользоваться транспортом. Есть большие спальные районы, где проживает много иудеев, которые нуждаются в этом", - подчеркнул глава ФЕОР.

По его словам, синагоги строятся не только для иудеев, они несут социальную функцию. "Мы создаем и детские кружки, и клубы по интересам, которые посещают многие жители районов, организуем благотворительную помощь", - отметил Александр Борода.

Он добавил, что сейчас власти рассматривают предложение ФЕОР. "Мы с ними конструктивно общаемся, были уже какие-то предложения участков. Мы находимся с ними в процессе обсуждения", - пояснил собеседник портала "Интерфакс-Религия". По его оценке, в Москве сегодня проживают полмиллиона последователей иудаизма, действует четыре синагоги и несколько молитвенных домов.