Власти не отдадут РПЦ "церковь декабристов" в Чите, пока в ней работает музей
 
Власти не отдадут РПЦ "церковь декабристов" в Чите, пока в ней работает музей
LxAndrew / Wikimedia Commons

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский заявил в понедельник на пресс-конференции, что здание бывшей Михайло-Архангельской церкви в Чите, где венчались декабристы, не отдадут Русской православной церкви (РПЦ), пока в нем работает музей.

"Согласно законодательству, объекты культа передаются, если перестают исполнять функциональную нагрузку. Поэтому пока в здании находится Музей декабристов, речи о какой-либо передаче быть не может", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

Губернатор назвал Музей декабристов главной достопримечательностью Читы. По его мнению, в дальнейшем здание может быть возвращено РПЦ, но для начала необходимо построить новое здание под музей. "Не исключаю и вариант, когда церковь и музей существуют одновременно и дополняют друг друга. Но мы понимаем, что это задача не на сегодня", - подчеркнул Ильковский.

Как уже сообщалось, 10 декабря митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир (Михаил Самохин) обратился к депутатам Заксобрания Забайкалья с просьбой способствовать передаче РПЦ здания бывшей Михайло-Архангельской церкви, в которой с 1985 года находится Музей декабристов. Его поддержали несколько депутатов и вице-премьер краевого правительства, атаман Забайкальского казачьего войска Геннадий Чупин. Спор между властями и РПЦ за здание бывшего храма продолжается с начала 1990-х годов. Ранее министр культуры края Виктор Колосов заявлял, что здание находится в списке Росимущества на передачу Церкви. "Только я не хочу, чтобы передача проходила "большевистскими" методами: сначала выбросили из помещения, потом стали думать, как строить новый музей", - сказал он.

Михайло-Архангельская церковь построена в 1776 году и находится в исторической части Читы. Она является единственным образцом культовой деревянной архитектуры XVIII века в Забайкалье. В этом здании венчались декабристы Иннокентий Анненков и Полина Гебль, Дмитрий Завалишин и Аполлинария Смольянинова. В 1985 году в здании открыли музей "Церковь декабристов" - одну из главных достопримечательностей Читы. Среди его экспонатов - часы Николая Бестужева, шкатулка Марии Волконской, другие личные вещи декабристов и подлинники их работ.

С 1827 по 1830 годы в Читинском остроге находились 85 участников восстания декабристов 25 декабря 1825 года (14 декабря по ст. стилю). Затем 72 из них перевели на Петровский Завод (в 413 км к юго-западу от Читы). В эти же годы в регион приехали 11 жен и невест осужденных.

На каторге декабристы, несмотря на запреты, занимались переводами, литературным и художественным творчеством, изучением языков. Благодаря им во многих поселениях Забайкалья впервые появились периодические издания, музыкальные инструменты, незнакомые местным жителям сельскохозяйственные культуры. Декабристы внесли вклад в развитие этнографии и ботаники региона, сыграли заметную роль в становлении градостроительства.