Ахмад Кадыров
 
Ахмад Кадыров
Архив НТВ

Представители мусульманского духовенства Чечни призвали президента РФ Владимира Путина "и дальше поддерживать" главу администрации ЧР Ахмада Кадырова в "его трудной самоотверженной работе по возрождению Чеченской Республики", сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".

Как подчеркивается в обращении, "никакие другие претенденты на роль лидеров Чечни ни в республике, ни за ее пределами не смогут заменить его в этой сверхтрудной работе".

В документе, подписанном муфтием Чечни Ахмедом Шамаевым, работниками муфтията, имамами районов ЧР и сотрудниками республиканского комитета по делам религий, отмечается "прозорливость и мудрость" президента РФ, назначившего весной 2000 года Кадырова главой администрации ЧР.

Ахмад Кадыров, "до этого далекий от политики и государственной деятельности" авторитетный религиозный лидер, "полностью подтвердил правильность и историческую необходимость такого выбора. За истекший после этого период он сумел сплотить и повести за собой все здоровые силы чеченского общества", - подчеркивается в обращении.

Его авторы отмечают также, что Ахмад Кадыров внес "исключительно большой вклад" в разработку программы установления мира и социально-экономического восстановления ЧР, которую в январе 2001 года утвердил Владимир Путин. Это было воспринято чеченским народом как новое подтверждение доверия президента к "бесспорному народному лидеру, способному консолидировать все население Чеченской Республики".