18-летняя саудовская спортсменка Дальма Рушди Мальхас могла стать одной из потенциальных участниц в составе олимпийской сборной Саудовской Аравии
 
18-летняя саудовская спортсменка Дальма Рушди Мальхас могла стать одной из потенциальных участниц в составе олимпийской сборной Саудовской Аравии
Global Look Press

Менее чем через три месяца после заявления властей Саудовской Аравии о разрешении саудовским женщинам участвовать в предстоящей Олимпиаде в Лондоне, последовало опровержение этой информации. Спортсменкам запрещено участие в международных спортивных играх.

Это постановление угрожает участию Саудовской Аравии в целом в Олимпийских играх, поскольку, согласно заявлению Международного Олимпийского комитета, все страны-участницы должны иметь в составе олимпийской сборной женскую команду, сообщает портал со ссылкой на Bikyamasr.

Решение уже подвергли критике международные правовые организации. Human Rights Watch (HRW) заявила: "Занятие спортом - право каждого человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом, без какой либо дискриминации".

По заявлению HRW, решение саудовских властей не стало сюрпризом, поскольку в государственных школах Саудовской Аравии нет даже уроков физической культуры для девочек, и только мужчины имеют возможность быть членами спортивных клубов. По сути, в стране полностью запрещено участие женщин в спортивных состязаниях.

18-летняя саудовская спортсменка Дальма Рушди Мальхас могла стать одной из потенциальных участниц в составе олимпийской сборной Саудовской Аравии. В 2010 г. она выиграла бронзовую медаль на Юношеских олимпийских играх в Сингапуре и могла бы выступать на достойном уровне. По требованию Олимпийского комитета для участия в Юношеских Олимпийских играх каждая страна должна была иметь хотя бы одну девушку в своем составе, и Мальхас была допущена к играм. Ранее представители Саудовской Аравии заявили, что они не будут препятствовать участию Мальхас в Олимпийских играх в Лондоне, но в составе официальной команды она представлена не будет.

Впервые сборная Саудовской Аравии была представлена на Олимпийских играх 1972 г. в Мюнхене. После игр в Мюнхене спортсмены Саудовской Аравии участвовали во всех летних Олимпиадах, за исключением бойкотированных ими игр в Москве. Саудовская Аравия никогда не принимала участия в зимних Олимпийских играх. За время своего выступления на Олимпиадах представители Саудовской Аравии завоевали 2 олимпийские медали: серебро в беге с барьерами и в конкуре. Обе медали были завоеваны на Олимпиаде в Сиднее.