В Антверпене состоялся симпозиум, посвященный феномену иудео-христианства
 
В Антверпене состоялся симпозиум, посвященный феномену иудео-христианства
UAntwerpen

В Институте еврейских исследований Антверпенского университета состоялся международный научный симпозиум на тему "Существует ли иудео-христианская традиция?".

Хотя термин "иудео-христианство" постоянно используется учеными и религиозными деятелями в различных контекстах, он, несомненно, содержит в себе и некий самостоятельный изначальный смысл, а вместе с тем и долгую историю, говорится в аннотации форума, опубликованной на университетском сайте.

По мысли организаторов, целью симпозиума должен был стать анализ и обсуждение как изначального, так и современного значения этого концепта, рассматриваемого через призму богословия, философии и политологии. Одним из главных результатов подобного анализа, помимо прочего, является и тема взаимоотношений иудаизма и христианства, а также и более широкий межкультурный и межрелигиозный диалог.

В антверпенском симпозиуме приняли участие ученые из университетов Бельгии, Великобритании, Германии, Израиля. Работа форума была разделена на 4 тематических сессий, сообщает портал "Седмица.ru".

С пленарным докладом "Влияние христианства на раввинистический иудаизм" выступил представитель Иерусалимского университета профессор Исраэль Йувал. Ученый познакомил аудиторию с многочисленными свидетельствами периода поздней античности, которые, по его мнению, явно указывают на восприятие раввинами у христианских авторов и общин Палестины и Сирии ряда важных идей, в частности: открытость религиозного сообщества для создания новых священных текстов, организация сакрального времени, концепции искупления и спасения.

В рамках первой сессии "Научное богословие и иудео-христианские отношения" было сделано 3 сообщения, посвященных современному состоянию богословского диалога между христианскими и иудейскими мыслителями в трудах таких авторов, как Х. Кохен, Ф. Розенцвайг, Дж. Нейзнер.

В ходе 2-й сессии, где обсуждались нравственные и юридические концепции в иудейской и христианской традициях, были предложены следующие доклады: "Два образа апостола Павла, три точки зрения на него: Павел-еврей между Законом и Любовью", "Спиноза и Павел: христиане и фарисеи", "Рецепция идей Франца Кафки и трактовка Закон – от Вальтера Беньямина до Джорджо Агамбена".

В рамках сессии "Иудео-христинская традиция и др. религиозные и культурные традиции" профессор Элизабет Харрис (Христианский Ливерпульский университет) сделала сообщение по теме "Идолослужение или путь сострадания? Иудейское и христианское осмысление буддизма". Профессор Уоррен Зеев Харви (Иерусалимский университет) в докладе "Анализ пяти типов мировоззрения в период Средних веков, отличных от иудео-христианской традиции", анализирует основные религиозные направления Европы и Азии. Ученый высказывает мнение, что Западная культура имеет в большей степени иудео-христиано-исламское основание, нежели просто иудео-христианское.

Заключительная сессия была посвящена иудейской и христианской женской мистике, где профессор Лондонского колледжа Ада Рапопорт-Альберт выступила с докладом "Саббатианский взгляд на божественную Женственность в контексте христианского почитания Девы Марии".