С визитом в Москву прибыл Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV
 
С визитом в Москву прибыл Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV
Архив NEWSru.com

В Москву с визитом прибыл Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV. Вместе с президентом Болгарии Георгием Пырвановым он удостоен премии Фонда единства православных народов за 2002 год.

Игнатий IV возглавляет Православную Церковь в одном из самых нестабильных регионов мира. Канонической территорией Антиохийского Патриархата являются Сирия, Ливан, большая часть Иордании, Кувейт и Ирак.

Сегодня в Москве состоялась встреча глав двух Церквей, сообщает "Интерфакс".

В ходе беседы Алексий II и Игнатий IV высказались против военной операции в Ираке, православное население которого окормляется Антиохийским Патриархатом.

"Война - это зло, - подчеркнул глава Русской Православной Церкви, отвечая на вопрос "Интерфакса". - Если в Ираке начнутся военные действия, то это будет чревато гибелью многих и многих мирных людей".

Алексий II напомнил, что в 1999 году, когда осуществлялись натовские бомбардировки Югославии, также гибли мирные жители, и разрушалась структура жизнеобеспечения целой страны.

В свою очередь Патриарх Игнатий, отвечая на вопрос "Интерфакса", сказал, что в Ираке проживает более 20 миллионов человек. Игнатий IV подчеркнул, что "необходимо думать о людях, которые могут стать жертвами этой войны".

В ответ на просьбу дать моральную оценку готовящейся операции, глава Антиохийской Церкви сказал, что "как и все войны, она аморальна". "Мы вовсе не убеждены, что в мире нет другого зла, кроме как в Ираке", - добавил Игнатий. По его словам, это касается и вопросов борьбы с терроризмом. "Мы знаем, что он всюду есть и боремся против него. Но почему в этой связи больше всего говорится именно об Ираке?" - задал Патриарх риторический вопрос.

Алексий II вручил Патриарху Антиохийскому высшую награду Русской Православной Церкви - орден апостола Андрея Первозванного.

Этой чести Патриарх Игнатий был удостоен за вклад в укрепление братства и единства между Антиохийской Церковью и Московским Патриархатом.

Как сообщили "Интерфаксу" в Фонде единства православных народов, Патриарх Игнатий обладает весьма высоким моральным авторитетом, особенно на Ближнем Востоке, где он активно участвует в мирном процессе. Не случайно два года назад, когда Иерусалимский Патриархат после кончины патриарха Иринея в течение нескольких месяцев оставался без предстоятеля, православная община Палестины обратилась к Игнатию IV с просьбой предстоять интересы православных в этом регионе.

В 2002 году по инициативе патриарха Игнатия он сам, а также главы Александрийского и Иерусалимской православных церквей способствовали преодолению церковного раскола на Украине, заявив о признании Московского Патриархата в качестве единственной канонической церковной структуры этой страны.

"Расколы ослабляют православие, вносят разделение в его среду, поэтому преодоление раскола - наша общая задача", - сказал на сегодняшней встрече патриарх Алексий.

Участники беседы договорились вновь наладить сотрудничество между духовными школами России и Антиохии. В свое время, как напомнил Алексий II, в России получали богословское образование многие клирики Антиохийской Православной Церкви.