Патриарх Московский и всея Руси Алексий II приветствовал усилия Патриарха Болгарского Максима по преодолению церковного раскола в Болгарии
 
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II приветствовал усилия Патриарха Болгарского Максима по преодолению церковного раскола в Болгарии
Официальный web-сервер Московского Патриархата

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II приветствовал усилия Патриарха Болгарского Максима по преодолению церковного раскола в Болгарии.

"Вопрос единства православия является очень важным и существенным, поэтому мы с удовлетворением хотим отметить, что практически закончился раскол в Болгарской православной церкви", - сказал Патриарх Алексий на состоявшейся сегодня в Москве встрече с Патриархом Максимом.

Алексий II с сожалением отметил, что расколу в Болгарской церкви способствовал в том числе и бывший митрополит Киевский Филарет (нынешний глава непризнанного Русской православной церковью Киевского Патриархата), который пытался установить контакты с различными иерархами Болгарской церкви.

По словам Патриарха Алексия, Филарет и ряд других непризнанных религиозных деятелей "негласно проводили линию: "Раскольники всех стран, соединяйтесь!" и пытались показать, что "они тоже являются признанными".

Сегодня вечером в Храме Христа Спасителя Алексий II вручит Болгарскому Патриарху премию "За укрепление единства православных народов". Ранее этой же награды был удостоен болгарский президент Георгий Пырванов с приходом которого, сказал Патриарх Алексий, "изменилось отношение к канонической Церкви".