Презервативами пользоваться все-таки нельзя, сочли католические иерархи Испании
 
Презервативами пользоваться все-таки нельзя, сочли католические иерархи Испании
Архив NEWSru.com

Генеральный секретарь и глава пресс-службы Конференции епископов - высшего органа Римско-католической церкви в Испании - Хуан Антонио Мартинес Камино отказался от своего заявления о допустимости использования презервативов верующими.

"Использование презерватива противно человеческой морали", - сказал накануне Камино после встречи испанских церковных иерархов в Мадриде. Поводом для встречи послужило ранее сделанное заявление генерального секретаря Конференции епископов Испании.

"Верующим допустимо пользоваться презервативами, поскольку это необходимо для предохранения от СПИДа", - сказал Камино по завершении полуторачасовой беседы с министром здравоохранения Еленой Сальгадо.

Как отмечают местные СМИ, подобное утверждение впервые прозвучало из уст представителя Католической церкви, и стало настоящей сенсацией не только в Испании, но и во всем католическом мире.

Ватикан сразу же выразил испанской церковной иерархии свое недовольство отступлением от провозглашенной догмы, которая категорически запрещает использование всех противозачаточных средств, включая презервативы. Эта позиция была подтверждена Святым Престолом 1 декабря прошлого года во время проведения Всемирного дня борьбы против СПИДа.

В связи с заявлением Камино, которого считают человеком, близким к главе Католической церкви в Испании кардиналу Роуко Вареле, в Мадриде срочно собрались церковные иерархи. По окончании встречи Камино заявил, что отказывается от своих слов, сказанных накануне и полагает, что "отказ от вступления в сексуальные отношения вне брака и взаимная верность супругов" являются единственными способами обезопасить себя от возможности заражения СПИДом.