Вечером этого дня святые мощи отбудут из Пскова московским поездом
 
Вечером этого дня святые мощи отбудут из Пскова московским поездом
Архив NEWSru.com

Святые мощи преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были доставлены ночью 20 января в Псков из Санкт-Петербурга. Встречать святыню на привокзальную площадь прибыл архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий (Саввин) со священством, монахиня Елизавета, настоятельница Спасо-Елеазаровского монастыря, а также многочисленные прихожане псковских церквей.

От царской часовни на привокзальной площади мощи святых Елизаветы и Варвары отправились в Спасо-Елеазаровский монастырь, где архиепископ возглавил молебен. В честь святых мучениц в монастыре вечером того же дня было отслужено всенощное бдение, а утром была совершена Божественная литургия, по окончании которой отслужили молебен с крестным ходом со святыми мощами вокруг монастыря. Затем святыня отбудет в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, откуда после Божественной литургии ее перевезут в Псковский Свято-Троицкий кафедральный собор. Вечером этого дня святые мощи отбудут из Пскова московским поездом, сообщает "Благовест-инфо".

В Псковскую область Елизавета Федоровна приезжала неоднократно к старцу схиархимандриту Гавриилу (Зырянову), который с лета 1908 года жил в Елеазаровой пустыни. В последний раз великая княгиня была в Елеазаровом монастыре в 1914 году. В субботу Светлой седмицы она была на службе в Троицком соборе Пскова, где ей преподнесли артос - квашеный хлеб, освящаемый в первый день Пасхи.

Великая княгиня Елизавета Федоровна - сестра последней российской императрицы Александры Федоровны - после убийства мужа террористом Иваном Каляевым облачилась в одеяние сестры милосердия. После октябрьского переворота, в апреле 1918 года, на третий день после Пасхи в день празднования Иверской иконы Божией Матери ее арестовали и вывезли из Москвы. С великой княгиней поехали две сестры - Варвара Яковлева и Екатерина Янышева.

Последние месяцы жизни Елизавета провела в заключении вместе с членами императорского дома в школе на окраине Алапаевска на Урале. Ночью 18 (5 по старому стилю) июля заключенных сбросили в шахту старого рудника, где они пробыли некоторое время, затем их забросали гранатами. При извлечении останков мощи новомучениц оказались частично нетленными. В 1992 году Архиерейский собор Русской православной церкви причислил их к лику святых новомучеников России, установив им празднование в день кончины - 5 (18) июля.