Власти Согдийской области надеются на помощь в восстановлении сгоревшего православного храма
 
Власти Согдийской области надеются на помощь в восстановлении сгоревшего православного храма
Библиотека Центра экстремальной журналистики

Власти Согдийской области на севере Таджикистана призвали местных предпринимателей оказать содействие в восстановлении пострадавшей во время пожара православной церкви, сообщает "Интерфакс".

Во время пожара 17 января погибли жившие при храме монахини - мать Мария и мать Елеконида, сгорели архив, церковная утварь и старинные иконы. Храм равноапостольной Марии Магдалины был построен в 1884 году в Худжанде - областном центре Согдийской области.

Как сегодня сообщил журналистам представитель пресс-службы областного совета, власти взяли на себя расходы на похороны.

Ранее представитель Генконсульства России в Худжанде Станислав Евтлевский сообщил журналистам, что российские дипломаты обратятся в Москву с просьбой об оказании помощи для восстановления храма.

В МЧС Таджикистана заявили, что согласно предварительному осмотру места происшествия, пожар возник из за неисправности самодельной электропечи.

Версия о поджоге православной церкви, которая рассматривалась ранее, не подтвердилась, однако областная прокуратура завела уголовное дело по факту пожара и гибели двух монахинь.

Церковь была расположена в заселенном мусульманами районе Худжанда. Однако, как сообщил журналистам настоятель церкви отец Петр, каких-либо враждебных настроений по отношению к православным не было. "Мы всегда были в очень добрых отношениях с соседями", - подчеркнул он.