В храме Христа Спасителя сегодня состоится ежегодная церемония вручения международных премий "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов"
 
В храме Христа Спасителя сегодня состоится ежегодная церемония вручения международных премий "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов"
Архив NEWSru.com

Сегодня в Москве в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоится VIII ежегодная церемония вручения международных премий "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов".

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в торжественной обстановке вручит лауреатам денежное содержание премии, дипломы и памятные знаки. Среди лауреатов премии - министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает "Интерфакс".

"Сергей Викторович Лавров уделяет большое внимание повышению роли духовных ценностей православия в жизни общества, продвижению идеи межрелигиозного диалога на мировой арене, укреплению культурного сотрудничества народов и умножению доверия между людьми", - отметили в беседе с корреспондентом агентства в Фонде единства православных народов, учредившем премию.

Президент Молдавии Владимир Воронин получит награду за активное содействие "укреплению канонического православия на территории своего государства, возрастанию роли духовных ценностей в обществе".

Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул будет награжден за "большой личный вклад в укрепление единства православных народов и сохранение православного присутствия в Европейском Союзе".

Принцесса Катарина, супруга престолонаследника Сербии и Югославии Александра II Карагеоргиевича, получит премию за активную гуманитарную деятельность возглавляемого ею благотворительного фонда. По благословению Сербского Патриарха Павла принцесса Катарина проводит общественные акции, направленные на увеличение рождаемости и снижение детской смертности в Сербии и Черногории, попечительствует над православными святынями.

Православная патриаршая семинария имени архиепископа Кипрского Макариоса III в Найроби отмечена за "многоплановую деятельность, направленную на подготовку кадров православного духовенства в Африке, на укрепление свидетельства о служении православия в мире", и одновременно - за гуманитарную и медицинскую помощь самым бедным слоям населения Кении.

В 2000-2006 годах лауреатами премии Фонда единства православных народов становились президент России Владимир Путин, президенты Белоруссии, Греции, Болгарии, Эстонии, Армении, Кипра, предстоятели целого ряда Православных церквей, президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, мэр Москвы Юрий Лужков, представители бизнеса и сферы образования.

Ежегодно присуждается не более пяти премий в несколько десятков тысяч долларов каждая.