В Русской православной церкви не терпят тех, кто отклонился от официальной церковной линии
 
В Русской православной церкви не терпят тех, кто отклонился от официальной церковной линии
saga.ua

Французская газета Le Figaro написала в понедельник о двух священниках Русской православной церкви, которые подверглись санкциям за то, что, по словам автора публикации, они отклонились от официальной церковной линии, сообщает InoPressa.ru.

Речь идет о бывшем настоятеле Петропавловского храма в деревне Павловское Домодедовского района Московской области Димитрии Свердлове и настоятеле Сретенского храма в селе Заостровье Архангельской области Иоанне Привалове.

Первого запретили в служении на 5 лет, а второго, как уже сообщалось, перевели под "особое пастырское попечение" настоятеля собора в столице региона Архангельске с целью добиться от него "принесения покаяния в церковных нововведениях" и "ломки всего строя приходской жизни".

Димитрий Свердлов был наказан за неосмотрительную критику фальсификации на парламентских выборах в декабре 2011 года и за публичное извинение перед участницами группы Pussy Riot за "бешеную ненависть", обрушившуюся на них со стороны некоторых верующих, отмечает газета.

Иоанна Привалова обвинили в ереси и сектантстве за попытки популяризации богослужения на русском языке. Этот священник принадлежит к Преображенскому содружеству малых православных братств, которое, по утверждению церковного начальства, враждебно относится к тем, кто не разделяет его принципы. Однако многие прихожане считают его отнюдь не еретиком, а очень гуманным священником, открытым миру, отмечает автор публикации в Le Figaro.

Даже это относительно мягкое наказание вызвало такую негативную реакцию среди православных Архангельска, что Церковь была вынуждена отправить в город своих посланников, чтобы затушить разгорающийся пожар.

Патриарх Кирилл осудил "группы церковных либералов и консерваторов, которые ищут не Истину, не правду Божию, а способ как больнее уколоть, острее уязвить друг друга". Однако, пишет Le Figaro, глава РПЦ уже давно выбрал свой лагерь. По мнению главного редактора портала Credo.ru Александра Солдатова, подобные методы устранения напоминают советские. "Сегодня Кирилл поставил себе цель не делать ничего, что может помешать Путину", - цитирует газета слова Солдатова.