В плане уважения чувств верующих и культуры других народов Европа отстала от России на десятилетия, считают в Госдуме
 
В плане уважения чувств верующих и культуры других народов Европа отстала от России на десятилетия, считают в Госдуме
Moscow-Live.ru

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов ("Единая Россия"), выступивший в среду на заседании нижней палаты парламента, заявил, что Европа отстала от России на десятилетия в плане уважения чувств верующих.

"Россия многонациональное, многоконфессиональное государство. Мы дорожим культурными ценностями всех людей, проживающих в нашей стране... В этом смысле Европа отстала от России на многие десятилетия", - приводит ТАСС слова парламентария.

"Нас Запад не раз обвинял в национальной, религиозной нетерпимости, но именно наши законы, в частности о противодействии реабилитации нацизма, сегодня защищают граждан от экстремистов и от религиозных вандалов", - подчеркнул единоросс. Депутат также выразил недоумение, "почему Европа сегодня не принимает похожие законодательные акты".

По мнению Маркелова, "в вопросе адекватности ответов на теракты Запад демонстрирует двойные стандарты", что показала "политическая акция в Париже в поддержку погибших сотрудников сатирического журнала Charlie Hebdo 11 января". "Лозунги "Я - Шарли", "Мы - Шарли" скоро станут брендом, даже при всем трагизме ситуации, будет продаваться не только журнал Charlie Hebdo, но и другой товар, это, к сожалению, основа бизнеса на Западе", - сказал он.

"Если можно было бы в противовес западным ценностям написать один большой, но лаконичный лозунг, то, скорее всего, звучал бы он "Мы не Шарли", - продолжил депутат. "Мы осуждаем террористов, но не имеем права поддерживать людей, которые умышленно смешивают свободу слова с пошлостью и вседозволенностью, провоцируя общество на гражданское, религиозное и расовое противостояние", - пояснил парламентарий.

В Государственном Кремлевском дворце сегодня открываются традиционные Рождественские чтения - крупнейший церковно-общественный форум, на который приезжают около 15 тыс. участников. В этом году он посвящен теме "Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси". Форум открывает год 1000-летия преставления крестителя Руси.

В рамках чтений в этом году патриарх Кирилл впервые выступит в Государственной думе. Депутаты парламента услышат доклад предстоятеля РПЦ и проведут три круглых стола: "Церковь, государство и общество: задачи XXI века", "Наследие Святой Руси и вызовы современного мира" и "Духовно-нравственное воспитание в российской школе: состояние, проблемы, перспективы".