Запрет выставки в Париже на тему Холокоста в ФЕОР охарактеризовали как косвенную поддержку профашистских сил
 
Запрет выставки в Париже на тему Холокоста в ФЕОР охарактеризовали как косвенную поддержку профашистских сил
Russian Look

Запрет выставки в Париже на тему Холокоста в ФЕОР охарктеризовали как косвенную поддержку профашистских сил

Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода раскритиковал решение Латвии запретить проведение в Париже выставки на тему Холокоста, сообщает пресс-служба ФЕОР.

"Запрет страны, председательствующей в Евросоюзе, на проведение выставки, рассказывающей о трагических судьбах детей, - это, без всякого сомнения, еще один шаг в сторону усиления ревизионистских тенденций, еще одна попытка перечеркнуть нелицеприятную для прошлого страны страницу истории", - приводит слова Александра Бороды портал "Интерфакс-Религия".

По его мнению, это, пусть и непрямая, "но поддержка коллаборационизма, который процветал в странах Балтии в годы Второй мировой войны".

"Такие попытки забыть и переписать события и итоги Второй мировой войны снова говорят нам о том, что трагедия еще не осмыслена в должной мере и, к сожалению, не завершена", - заявил глава ФЕОР.

Холокост, подчеркнул он, - трагедия для всего цивилизованного мира, а не только для еврейского народа, "и мы просто не имеем морального права его забывать или игнорировать".

"Ни одна выставка, ни одно памятное мероприятие не способны передать весь ужас тех событий, но, организуя и посещая такие выставки и акции памяти, мы заявляем, что помним и чтим жертв Катастрофы, презираем убийц и их идеологию, погубившую миллионы жизней", - сказано в заявлении.

26 января в центральном зале штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже должна была открыться выставка "Угнанное детство. Жертвы Холокоста глазами малолетних узников нацистского концлагеря Саласпилс", приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста - 70-й годовщине освобождения концлагеря Освенцим войсками Красной армии.

Накануне стало известно, что Латвия, председательствующая в Евросоюзе, заблокировала проведение мероприятия. Согласно правилам ЮНЕСКО, разрешение Латвии было необходимо для проведения мероприятия, так как ее содержание напрямую связано с событиями, случившимися на территории этой страны.