Папа Римский отклонил предложение выступить в Европарламенте
 
Папа Римский отклонил предложение выступить в Европарламенте
Архив NEWSru.com

Папа Римский Бенедикт XVI отклонил приглашение Европарламента прибыть в Страсбург и выступить перед депутатами в рамках работы сессии этого высшего законодательного органа Евросоюза. Об этом сообщает сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на лондонскую газету The Times.

По ее информации, Ватикан дал понять, что обеспокоен сейчас теми процессами, которые происходят в Евросоюзе и рядом решений Европарламента, включая изъятие упоминания о Боге и христианстве в проекте Конституции ЕС и сменившем его Лиссабонском соглашении.

The Times приводит слова одного из иерархов Римско-католической церкви, согласно которой Ватикан "в высшей мере разочарован" нынешней концепцией европейской интеграции ЕС.

Европарламент рассчитывал на прибытие Папы Римского нынешней осенью для участия в мероприятиях, посвященных Году диалога между культурами. В результате нынешнего отказа Бенедикта XVI, приглашение будет направлено высшему иерарху одной из Православных церквей, сообщает The Times.

В ответе Ватикана Европарламенту говорится, что Папе приходится отказаться от приглашения выступить в Страсбурге ввиду ряда обязательств, а также принимая во внимание почтенный возраст понтифика. Отказ от приглашения Европарламента последовал после того, как Бенедикт XVI согласился встретить 81-й день рождения вместе с президентом Бушем. Ватикан, как отмечает The Times, приветствует позицию американского лидера в отношении религии и абортов.

Расхождения во взглядах между Папой Римским и Европейским парламентом, говорится в публикации британской газеты, сфера чрезвычайно деликатная, и наблюдатели предпочитают не высказываться об этом публично. Поэтому в комментариях говорится, как правило, о "большом разочаровании церковной иерархии" в европейском проекте. При этом отмечается, что его отцы-основатели - Конрад Аденауер и Робер Шуман, были ревностными католиками. Наблюдатели при этом констатируют также, что ЕС "становится все более атеистическим".

Папа Иоанн Павел II выступал в Страсбургском Парламенте в 1988 году. С той поры во взаимоотношениях между Ватиканом и ЕС возникло уже несколько серьезных поводов для разногласий. Кульминацией стало исключение из проектов конституции ЕС упоминаний о роли христианства.

Особенно болезненным отказ Папы окажется для президента Европарламента католика Ханса-Герта Пёттеринга, который представляет германских христианских демократов. После своего избрания президентом в прошлом году Пёттеринг посетил Ватикан, чтобы отметить 50-ю годовщину Соглашения с Римом. "Он имел частную аудиенцию у Папы и передал ему приглашение выступить в Парламенте", - рассказал представитель президента.

Ватикан первоначально заявил, что приглашение будет рассмотрено, однако в начале этого года госсекретарь Ватикана сказал, что у Папы не будет возможности приехать "по крайней мере, в 2008 году".

Европейский парламент обращался с предложением к лидерам мировых религий присоединиться к Году межкультурного диалога. На него уже откликнулся Великий Муфтий Сирии. Кроме того, его примет Главный Раввин Великобритании. Приглашение направлено также Далай-ламе.

Ясно, что Папе Римскому уже более 80 лет и, конечно, к его здоровью надо, относиться особенно внимательно, сказал представитель парламентского президента. Тем не менее, понтифику оказались по плечу нелегкие поездки в Америку и Австралию. Можно считать, что Джордж Буш расценивается Ватиканом как партнер, более ориентированный на приоритеты Ватикана, чем Европа. Это особенно проявилось тогда, когда американский лидер в 2002 забрал $34 млн из программы планирования семьи ООН, утверждая, что деньги пошли на аборты.

Напомним. что в октябре 2007 года перед депутатами Парламентской Ассамблеей Совета Европы выступил Патриарх московский и всея Руси Алексий II. Глава Русской православной церкви предупредил европейцев о том, что отрыв от христианской нравственности может быть губителен для Старого света.