в день праздника Казанской иконы Божией Матери Патриарх Кирилл совершил в храме Христа Спасителя божественную литургию
 
в день праздника Казанской иконы Божией Матери Патриарх Кирилл совершил в храме Христа Спасителя божественную литургию
patriarchia.ru

Сегодня, в день праздника Казанской иконы Божией Матери Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в храме Христа Спасителя божественную литургию. В этот, особо почитаемый народом праздник, в соборе молились сотни верующих. Предстоятелю Русской православной церкви сослужили около 20 архиереев из России, Молдавии, Эстонии, Великобритании. В храме присутствовали депутаты Мосгордумы, а также представители парламента Эстонии, поскольку как во время службы был возведен в сан епископа помощник Таллинского митрополита, сообщает ИТАР-ТАСС.

Патриарх Кирилл поздравил христиан с праздником, "особым для нашей земли". "Именно с молитвами перед этим образом (Казанской иконой Богоматери) связаны судьбоносные, исторические события в истории нашего Отечества", - сказал предстоятель РПЦ. Он подчеркнул, что в моменты опасности народ "от всего сердца, сопровождая молитву покаянием и постом, просил Пречистую избавить от врагов, от напастей, и Царица Небесная преклоняла к нам свой покров и свою милость". Поэтому, отметил Патриарх, Россия называется "уделом Пресвятой Богородицы".

"Вот почему мы спокойно взираем в будущее, - подчеркнул он, - зная, что если сохраним веру православную, то при всех обстоятельствах вымолим милость Царицы Небесной, и она защитит Отечество наше и от внешней опасности и внутренних нестроений".

"А во времена мира, как сегодня, мы должны сугубо молиться Царице Небесной, чтобы сохраняла в мудрости власти наши, народ наш в благочестии и чистоте, трудолюбии и любви к Отечеству, - призвал Патриарх. - Церковь нашу - в ревностном служении, проповедании, в жертвенности во имя самого великого и священного, что вручено ей - во имя спасения народа, во имя Царствия Божия".