Всеволод Чаплин
 
Всеволод Чаплин
Russian Look

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин выступил за исключение из столичной топонимики имени Петра Войкова.

"Зачем нам имя этого человека в топонимике города и в названии транспортных объектов - огромный вопрос. Я лично не вижу разницы между Войковым, Басаевым, Ильичем Рамиресом Санчесом и другими деятелями, на чьих руках невинная кровь, чей нынешний удел - вечные муки и чья историческая судьба - бесчестие", - заявил во вторник порталу "Интерфакс-Религия" представитель РПЦ.

Так он прокомментировал призывы ряда представителей общественности не допустить присвоения новой станции Московской кольцевой железной дороги имени Войкова, а также переименовать названный в честь него столичный район и станцию метро "Войковская".

"Нельзя не понять озабоченности представителей целого ряда общественных объединений сохранением в Москве названий, связанных с Войковым, и тем более перспективой появления новых таких названий", - отметил священник.

По его словам, можно спорить относительно различных периодов истории, можно видеть много хорошего в постреволюционном и советском времени, "но есть личности, положительную оценку которым дать крайне сложно, и одна из таких личностей - Петр Войков".

Собеседник агентства напомнил, что в период русско-японской войны Войков пропагандировал пораженческие настроения, в 1906 году стал членом боевого отряда РСДРП, в следующем году организовал покушение на ялтинского градоначальника генерала Думбадзе, дальше вел антироссийскую деятельность в эмиграции, в Екатеринбурге отнимал продовольствие у крестьян, участвовал в репрессиях против так называемой буржуазии, в июле 1918 года стал одним из организаторов убийства царской семьи, а впоследствии был причастен к продаже за границу по бросовым ценам драгоценностей императорской семьи, вещей из Оружейной палаты и Алмазного фонда.

"Итак, перед нами самый настоящий террорист и разрушитель государственности. Сначала он занимался обычным террором, потом осуществлял террор от лица людей, захвативших власть, но это его не оправдывает ни с юридической, ни тем более с моральной точки зрения, к тому же убийство царской семьи было осуждено решением суда уже в современной России", - отметил Всеволод Чаплин.