Римско-католическая архиепархия Божьей Матери в Москве подала в арбитражный суд иск к правительству столицы из-за неоднократных отказов передать католикам строения, образующие ансамбль храма Петра и Павла в Милютинском переулке на Лубянке
 
Римско-католическая архиепархия Божьей Матери в Москве подала в арбитражный суд иск к правительству столицы из-за неоднократных отказов передать католикам строения, образующие ансамбль храма Петра и Павла в Милютинском переулке на Лубянке
Andres rus / commons.wikimedia.org

Римско-католическая архиепархия Божьей Матери в Москве подала в арбитражный суд иск к правительству столицы из-за неоднократных отказов передать католикам строения, образующие ансамбль храма Петра и Павла в Милютинском переулке на Лубянке.

Как заявили порталу "Интерфакс-Религия" в четверг в пресс-службе архиепархии, начиная с 2013 года, правительство города отказывается признавать "документально доказанный факт", что упомянутые строения XIX - начала ХХ веков, принадлежащие Москве, имеют религиозное назначение и построены за счет средств Римско-католической церкви и ее прихожан.

Этот отказ и стал причиной того, что городские власти за три года не передали архиепархии строения, исторически принадлежащие Римско-католической церкви.

Напомним, что еще пятнадцать лет назад агентство "Благовест-инфо" сообщало, что московские католики в очередной раз получили отказ в ответ на просьбу о возвращении петропавловского храма, здание которого приватизировано организацией "Гипроуглемаш". Об этом тогда рассказал настоятель прихода этого храма Богдан Северыник. По его словам, московская прокуратура признала факт нарушений в процессе приватизации здания храма, но отказывалась принять решение о его возвращении, передав дело в Генеральную прокуратуру.

На основании изданного в декабре 1999 года распоряжения мэра Москвы Юрия Лужкова о возвращении здания, приход настаивал на передаче общине хотя бы части помещений храмового комплекса, куда можно было бы перенести большую часть приходской работы, которая сейчас проводится в помещении храма Св. Людовика на Малой Лубянке, в квартирах священников и монахинь либо в снимаемых помещениях.

В возвращении было отказано на том основании, что не существует прецедентов возврата верующим служебных помещений храма до передачи самого храма.

Кроме того, Богдан Северыник упоминал о возможности выделения земли под строительство нового храма, уточнив, что даже если такой вариант решения проблемы и окажется осуществим, попытки вернуть храм святых апостолов Петра и Павла в Милютинском переулке прекращены не будут.

Как сообщалось тогда, дальнейшее развитие событий должно было зависеть от решения Генеральной прокуратуры. Священник призвал московских католиков молиться о том, чтобы это решение было положительным.

По-видимому, и 15 лет спустя ситуация сильно не изменилась.