Культурное, религиозное и гуманистическое наследие Европы за последние тысячи лет испытало решающее влияние христианства и немыслимо без него, считают делегации Испании, Италии, Польши и Португалии
 
Культурное, религиозное и гуманистическое наследие Европы за последние тысячи лет испытало решающее влияние христианства и немыслимо без него, считают делегации Испании, Италии, Польши и Португалии
Архив NEWSru.com

Четыре государства Европы с преобладающим католическим населением потребовали внесения в проект конституции ЕС, принятый на саммите в Салониках, упоминание о христианстве, сообщает РИА "Новости".

Соответствующее предложение внесли делегации Италии, Испании, Португалии и Польши.

В преамбуле существующего проекта конституции, который был принят за основу будущего окончательного текста, ничего не говорится о христианстве, а лишь упоминается об общем "культурном, религиозном и гуманистическом наследии" Европы.

Обеспокоенность по этому поводу выразили не только Римско-Католическая, но и Русская Православная Церковь, а также многие другие религиозные и светские организации.

По мнению противников нынешней формулировки, она игнорирует важнейший фактор исторического единства Европы, которым явилось христианство. Они указывают на то, что все "культурное, религиозное и гуманистическое наследие" Европы за последние тысячи лет испытало решающее влияние христианства и немыслимо без него.

В свою очередь, их оппоненты заявляют, что особое упоминание о христианской религии может задеть миллионы мусульман и представителей других вероисповеданий. Кроме того, почти все страны Европы очень сильно секуляризованы, и людей верующих в них осталось не так много, указывают они. Лишь в католических странах ЕС число граждан, регулярно посещающих богослужения в храмах, насчитывает 20% населения. В остальных государствах Евросоюза набожных жителей не более 10%.

Вместе с тем, в ряде государств Европы Церковь сохраняет традиционное влияние, возведенное в закон. Например, монарх Великобритании по совместительству возглавляет англиканскую церковь. А в православной Греции до недавнего времени невозможно было получить удостоверение личности, не предъявив свидетельства о крещении.