Посол России в США Сергей Кисляк посетил Свято-Николаевский кафедральный собор ПЦА в Вашингтоне
 
Посол России в США Сергей Кисляк посетил Свято-Николаевский кафедральный собор ПЦА в Вашингтоне
pravda.com.ua

Предстоятель Православной церкви в Америке (ПЦА) митрополит Иона и посол России в США Сергей Кисляк выразили накануне уверенность в том, что между православными церквами Америки и России должны развиваться и крепнуть самые теплые и сердечные отношения на благо народов обеих стран.

Российский дипломат посетил Свято-Николаевский кафедральный собор ПЦА в Вашингтоне и сказал несколько слов с амвона в связи с первым визитом в этот храм управляющего приходами Московского патриархата в США архиепископа Наро-Фоминского Юстиниана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Архиепископ Юстиниан сослужил митрополиту Ионе за Божественной литургией. Она проходила особенно торжественно, при большом стечении верующих, в том числе и потому, что на этих днях отмечается память святителя Ионы Московского - небесного покровителя предстоятеля ПЦА. За литургией возглашалась "Многая лета!" Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и другим православным архипастырям.

Трогательным завершением службы стало вручение знака отличия за активное участие в церковной жизни юному американскому бойскауту Владимиру Келлачо. А перед этим иерархи обменялись подарками: архиепископ Юстиниан преподнес митрополиту Ионе образ Святой Троицы, а тот в ответ вручил ему икону целителя Пантелеймона, датируемую позапрошлым веком.

Православие было принесено в Америку русскими монахами, прибывшими на Аляску более двухсот лет назад. ПЦА получила автокефалию (самостоятельность) от Русской православной церкви в 1970 году. Паству ПЦА составляют американцы разных национальностей, в том числе выходцы из бывшего Советского Союза и России. Число прихожан насчитывает около миллиона человек. В Свято-Николаевском соборе богослужения совершаются на английском, русском и грузинском языках.