Архиепископ Неаполя Ккардинал Крещенцо Сепе оказался замешанным в набирающий оборты скандал, связанный с коррупцией в сфере строительства
 
Архиепископ Неаполя Ккардинал Крещенцо Сепе оказался замешанным в набирающий оборты скандал, связанный с коррупцией в сфере строительства
napoli.cronacacity.com

Архиепископ Неаполя кардинал Крещенцо Сепе и бывший итальянский министр транспорта Пьетро Лунарди оказались замешанными в набирающий обороты скандал, связанный с коррупцией в сфере строительства. С 2001 по 2006 годы Сепе стоял во главе ватиканской Конгрегации пропаганды веры (Propaganda Fide), управлявшей огромной империей недвижимости Ватикана в Риме. По данным римской газеты La Repubblica, эта конгрегация продала Пьетро Лунарди с благословения Сепе дворец в самом сердце Вечного города за довольно низкую для такого объекта цену в 4,16 млн евро. При этом 2,5 млн евро кардинал якобы должен был по черной схеме получить от Лунарди для финансирования проекта реставрации ватиканских музеев, сообщает в понедельник австрийская газета Wirtschaftsblatt.

Реставрация ватиканских музеев была доверена скандально известному в строительном мире предпринимателю Диего Анемоне, дававшему, как говорят, миллионные взятки политикам, которые должны были подстраховывать получение им выгодных заказов.

В феврале этого года Анемоне был арестован и более трех месяцев провел в предварительном заключении. Он среди прочего обвиняется в том, что дал взятку главе Гражданской обороны Италии Гвидо Бертолазо, являвшемуся также доверенным лицом Сильвио Берлускони, ради получения заказов в связи с подготовкой встречи Восьмерки в Аквиле.

Бертолазо, кроме того, подозревается в том, что он по льготным ценам приобретал у "Propaganda Fide" доходные квартиры.

Архиепископ Сепе отвел предъявленные ему обвинения. "Мне нечего бояться, - заявил Сепе. - я точно проинформирую прокуроров о том, как все проходило, и с радостью продолжу свою деятельность". "Идущему по стопам Господним опасаться нечего", - подчеркнул кардинал.

Расследования коррупционных дел, проводившиеся на протяжении последних месяцев выявили тесные связи между Анемоном и политиками высокого ранга. Среди главных обвиняемых — президент Высшего совета по общественным работам и один из самых крупных чиновников Италии, находящийся под арестом Анджело Бальдуччи.

В ведении Бальдуччи находились миллионные заказы. Он мог управлять результатами открытых конкурсов. Вместе с двумя другими высокопоставленными чиновниками и Анемоном он систематически "торговал" строительными подрядами, относящимися к системе гражданской обороны Италии, например, сразу после землетрясения в Аквиле, а также для встречи G-8 2009 года.

Под подозрение обвиняемые попали, когда прокуратура во Флоренции расследовала местные коррупционные дела. В ходе расследования были прослушаны записи многих телефонных разговоров. Тогда же всплыло имя бышего министра промышленности Италии Клаудио Скайола, который якобы должен был получить от Анемона деньги на покупку квартиры в Риме. Из-за этого скандала министры в мае этого года вынужден был подать в отставку.